День влюбленных в Саратовском музее краеведения

Знаете ли вы, откуда пошла традиция посылать друг другу «валентинки» и какое отношение они имеют к Тауэру? А может быть, вы слышали, что в Англии день Святого Валентина был настолько популярен, что даже лошади и собаки получали поздравления? А сможете вы сказать, был ли на Руси свой день влюбленных и как он отмечался?

Если вы не смогли ответить на эти вопросы, вам стоит стать участником театрализованной экскурсии, посвященной Дню влюбленных, в Саратовском музее краеведения. Такие экскурсии, проводимые в игровой форме, традиционно организуются в музее уже несколько лет для школьников Саратова 14, 15 и 16 февраля. Они проходят в экспозиционных залах музея с использованием экспонатов из фондов, позволяющих передать атмосферу Европы 19 века и дореволюционной России. Экскурсия знакомит с различными стилями в искусстве и помогает узнать неизвестные факты из истории родного города, увидеть знакомые места с новой, непривычной стороны.

Вместе с опытным экскурсоводом ребята побывали в английской гостиной и узнали о старинных английских обычаях, связанных с этим праздником. А затем переместились в салон французских дам, поведавших им о различных способах выразить свои чувства: о старинном языке веера, о языке мушек, и даже предложили гостям поиграть в игру «Флирт цветов», позволяющую признаться в любви так, чтобы ничье нескромное ухо не стало свидетелем этого признания.

Главное, школьники узнали, что на Руси тоже были праздники, посвященные влюбленным: день Петра и Февроньи, ставших символом супружеской любви и верности, и день Ивана Купалы. В Иванов день молодые влюбленные водили хороводы, гадали, прыгали через костер, а делали они все это для того, чтобы узнать свою судьбу и проверить истинность своих чувств. С увлечением и азартом участники экскурсии играли в традиционные русские игры, связанные с этими праздниками.

РубрикиБез рубрики