В облдуме обсудили проблемы взаимоотношений населения и коммунальных служб

27 января в областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «О реализации Жилищного кодекса Российской Федерации на территории Саратовской области», организованное комитетом по общественным отношениям и информационной политике по инициативе членов общественного совета при областной Думе, -сообщает сайт Думы.

Выступившие на заседании заместитель Председателя Думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Л. Писной, председатель комитета по общественным отношениям и информационной политике А. Россошанский, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства области Д. Федотов, представители органов местного самоуправления и общественных объединений попытались разобраться как в проблемах жилищно-коммунального комплекса, так и в путях выхода из неприемлемой для большинства жителей ситуации с жилищными и коммунальными услугами.

Федеральный закон от 26 декабря 2005 года № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» отодвинул вступление в силу некоторых положений нового Жилищного кодекса, касающихся товариществ собственников жилья, с 1 марта 2006 года до 1 января 2007 года. Но проблемы взаимоотношений населения и коммунальных властей остались. Как решить их юридически грамотно и к взаимной выгоде? Об этом и шёл разговор за «круглым столом».

Прозвучали предложения о защите интересов собственников квартир, прозрачности в деятельности управляющих компаний, введения финансовой отчётности по расходам каждого многоквартирного дома, чётких процедур принятия решений и их отмены, в том числе отставки председателей ТСЖ, обеспечения в конечном счёте законности всего процесса передачи домов на самоуправление и многие другие.

Участники заседания рекомендовали:

— областной Думе выйти с законодательной инициативой по дальнейшему устранению имеющихся противоречий в Жилищном кодексе;

— Правительству области – организовать постоянно действующие курсы для руководителей различных форм управления многоквартирными домами, постоянно анализировать и обобщать имеющийся опыт реализации Жилищного кодекса и оказывать методическую помощь управляющим компаниям при заключении договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг;

— органам местного самоуправления – провести общие собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, проинформировать жителей о перечне управляющих организаций и их возможностях по содержанию жилищного фонда и предоставлению коммунальных услуг.

РубрикиБез рубрики