В этом году рост тарифов в Саратовской области – один из самых низких в ПФО

На встрече с журналистами губернатор Саратовской области Павел Ипатов отметил, что те задачи, которые ставило перед собой правительство области в 2005 году, в основном выполнены. В 2006 году большее внимание будет уделено развитию экономики, это обрабатывающая промышленность, «оборонка», сельское хозяйство, средний и малый бизнес. Однако, несмотря на показатели, которые демонстрирует Саратовская область и которые можно оценить позитивно, не все жители могут почувствовать это на себе. Поэтому в 2006 году работы предстоит много.

По мнению губернатора, тарифы это как раз та сфера, изменения в которой люди ощущают в первую очередь. Павел Ипатов отметил, что областная власть сделала очень много для недопущения серьезного роста тарифов в этом году: «Мы понимали, что рост будет – это обусловлено инфляцией. Пока она держится на уровне около 10% говорить о снижении тарифов нельзя. Когда инфляция будет 3-4%, можно будет говорить о том, что тарифы не должны расти.

На этот год инфляция прогнозируется около 11% по РФ. Мы ставили себе задачу при расчете тарифов на 2006 год сдержать их рост близко к ее уровню. Это была непростая работа. В результате рост тарифов на тепло и электричество – 12,3%. Причем первые четыре месяца 2006 года в Саратовской области роста тарифов на электроэнергию не будет. Это происходит впервые за последнее время, когда у нас в области с самого начала года нет роста тарифов на электроэнергию.

Рост тарифов на газ в прошлом году составил 33%, в текущем — только 14,5%. Получение таких невысоких цифр роста тарифов требовало большой работы и политической воли. Мы ее проявили».

Павел Ипатов отметил конструктивный диалог, который сложился у правительства области с энергетиками. Еще одним фактором позволяющим сдержать рост тарифов губернатор назвал эффективное сокращение энергоснабжающими организациями своих затрат, которые они учитывают при тарифообразовании. В этом случае, по мнению Павла Ипатова нельзя обойтись без конкуренции. И такая конкуренция для местных монополистов в сфере электроэнергетики начинает развиваться.

Особым сдерживающим фактором губернатор назвал ограничение федеральным законодательством роста тарифов на энергоносители до 15%, для «коммуналки» верхняя планка роста – 19%. По Саратовской области средний рост коммунальных платежей – 18%. Он мог быть еще ниже, но на статистику повлияло то, что в трех муниципальных районах – Балашовском, Ершовском и Новоузенском рост тарифов значительно превысит среднеобластной и составит 33%. Это произошло потому, что местная власть в течение нескольких лет искусственно занижала тарифы. «Это для области в целом плохо. В двух из этих районов произошла смена власти, в том числе из-за коммуналки. С таких неэффективных глав со стороны губернатора спрос будет особый», — подчеркнул Павел Ипатов.

В настоящее время Саратовский регион является единственным субъектом в Приволжском Федеральном округе, в котором тарифы на электроэнергию для населения области с 1 января 2006 года остаются на прежнем уровне и составляют 1,10 руб/кВтч для городского населения, и изменятся только после завершения отопительного сезона, а именно с 1 мая 2006 года, и составят для городского населения 1,30 руб/кВтч.

Таким образом, по состоянию на 1 января 2006 года тариф на электроэнергию для населения Саратовской области является одним из низких в Приволжском Федеральном округе, за исключением республики Башкортостан и Оренбургском регионе, — сообщает пресс-служба губернатора.

РубрикиБез рубрики