Депутаты приняли новый Устав города Саратова

В минувшую субботу состоялись публичные слушания проекта Устава г.Саратова с участием представителей партий, общественных объединений и жителей города. Их открыл и познакомил всех присутствовавших с членами Оргкомитета председатель публичных слушаний по проекту Устава г.Саратова, председатель указанного Оргкомитета, депутат Саратовской городской Думы Андрей Федотов.

После проведения процедуры избрания счетной комиссии и президиума публичных слушаний, с приветственным словом выступил и.о. мэра города Саратова Олег Грищенко. Он поблагодарил всех пришедших за их активную жизненную позицию и обратил внимание, что от результата публичных слушаний будет зависеть то, «как завтра пройдет Дума, и какое решение будет на ней принято. От этого будет зависеть, как мы дальше будем жить, развиваться, и какие перспективы откроются для нашего города».

Затем председатель Оргкомитета Андрей Федотов предложил представителям общественности публично выступить с предложениями по изменению проекта Устава города.

Многие из выступавших, прежде всего, были не согласны с предлагаемым количеством думских депутатов — 41 человек. «Депутатов должно быть 50», — поддержал предложение депутата Саратовской городской Думы Геннадия Турунтаева председатель Ассоциации самоуправляемых территорий Александр Джашитов, отметив, что 41 на 2 не делится — «а еще лучше — 60 или 70». С ним согласился житель Саратова Григорий Ахтырко, посчитав, однако, что эффективно работать смогут лишь 100 депутатов. Кроме того, он предложил сократить срок полномочий депутатов с 5 до 2 лет и отказаться от выборов по партийным спискам.

Не было ясности и в вопросе о том, перед кем ежегодно должны отчитываться глава города и глава администрации. Председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин считает, что главы должны, как и прежде, отчитываться перед специалистами, то есть, перед депутатами, которые должны дать оценку качества их работы. Депутат Турунтаев, напротив, уверен, что в этом должен принимать участие каждый житель города, и отчитываться главы должны перед общегородским собранием.

Житель г.Саратова Дмитрий Сорокин предложил больше внимания уделить социальной системе: сделать социальную поддержку малоимущих граждан и многодетных семей более значительной, организовать народные дружины для охраны общественного порядка. Развернуть социальные столовые и кафе предложила саратовчанка Людмила Яковенко. Также, она предложила изменить текст присяги при вступлении в должность главы города и заменить слово «обещаю» словом «клянусь».

По результатам голосования, все предложения выступавших приняты к сведению и были рассмотрены на 67-м, внеочередном заседании Саратовской городской Думы, прошедшем 18 декабря 2005 года. На нем присутствующие депутаты приняли новый Устав города, единогласно проголосовав за документ, согласно которому число гордепов увеличивается до 41 человека.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку внеочередного заседания, — о сложении депутатских полномочий депутата Саратовской городской Думы Александра Гнусарева. В связи с его назначением на должность исполняющего обязанности главы Новобурасского района, Александр Васильевич сложил с себя полномочия депутата городской Думы по 19 избирательному округу.

По словам Олега Грищенко, и.о. мэра города, «принят новый Устав города, который позволит сделать жизнь саратовцев более комфортной».

Данная информация предоставлена пресс-службой городской Администрации.

РубрикиБез рубрики