На прошедшем заседании депутаты определили перечень документов

На заседании Комитета по экономической политике, собственности и предпринимательству, состоявшемся 7 декабря, были определены документы для обсуждения в областной Думе.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле» рекомендовано принять во втором чтении с поправками, предложенными рабочей группой. Поправки, в основном, касаются установления цены приобретаемого в собственность земельного участка и направлены на её уменьшение.

Депутаты предложили также утвердить «Программу социально-экономического развития Саратовской области на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы)».

Достижение поставленных программой целей предусматривает поддержание высоких темпов роста валового регионального продукта, обеспечивающих его удвоение; увеличение доходной части консолидированного бюджета области; сокращение уровня бедности; концентрацию финансовых и организационных ресурсов на реализацию избранных приоритетов социально-экономического развития области.

В частности, выполнение основных положений программы позволит обеспечить в 1,5 раза увеличение объёма валового регионального продукта, средняя заработная плата в области к 2008 году должна вырасти в 1,7 раза и составить 9,6 тысяч рублей, а численность населения с доходами ниже величины прожиточного уровня должна снизиться в 1,6 раза и составить 14,7% от общей численности населения области.

Сразу в двух чтениях рекомендовано принять следующие законопроекты, разработанные в соответствии с новыми требованиями Федерального законодательства:

— «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Саратовской области». Этот законопроект предлагает исключить ряд полномочий субъекта Федерации в данной сфере отношений, например, определения квот на закупку этилового спирта. При этом полномочия субъекта дополняются в части установления для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала и некоторых других позиций.

— «О сборе за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Саратовской области». Он направлен на урегулирование порядка взимания и установления размеров сборов за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Депутаты поддержали также проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», направленного на совершенствование федерального законодательства в области корпоративного права. Например, предусматривается установление нейтралитета держателя реестра акционерного общества в корпоративном споре, уточнение процедурных вопросов деятельности совета директоров акционерного общества, препятствующих возникновению «параллельных» общих собраний и советов директоров акционерного общества.

Поддержали члены Комитета и проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российского Федерации». Законопроект направлен на предотвращение скрытой продажи земельных участков иностранным юридическим лицам на приграничных и иных особых территориях Российской Федерации.

По информации пресс-службы Саратовской областной Думы, на заседании Комитета была обсуждена законодательная инициатива депутатов С.Богомолова и В.Пожарова – проект закона о размещении и функционировании объектов игорного бизнеса на территории Саратовской области. Проект предусматривает, в частности, установку игровых автоматов только в игорных заведениях, которые, в свою очередь, должны «уйти» из жилых домов. Было предложено рассмотреть законопроект на заседании Думы.

РубрикиБез рубрики