Саратовские коммунисты выступили против прямых выборов главы города

На 64-м внеочередном заседании депутаты городской Думы депутаты попытались внести в Устав города изменения, продиктованные требованиями нового федерального законодательства и областного законодательства, принятого в октябре Саратовской областной думой. Изменения касались системы выборов в городскую думу и способа выбора главы муниципального образования.

Согласно решению Саратовской областной думы, в марте саратовцам предстоит избрать новую городскую думу по смешанной системе: половина депутатов – одномандатники, половина – по партийным спискам. Предложенные в Устав изменения предполагали увеличение депутатского корпуса до 62-х человек, что не привело бы к длительной и сложной процедуре новой нарезки округов. Также предлагалось оставить схему избрания главы МО без изменения — из числа депутатов с исполнением им полномочий председателя гордумы.

Депутат Михаил Макеенко внес предложение определиться с концепцией Устава, а именно со способом выбора главы муниципального образования.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора-руководитель представительства губернатора и облправительства в органах власти Ольга Павлова заявила, что с 1 сентября по федеральному законодательству городской Устав, равно как и изменения в него, могут приниматься лишь после опубликования в открытой печати и публичных слушаний. На это секретарь гордумы Игорь Захаров возразил, что принятый в июне Устав еще не прошел регистрацию, поэтому может изменяться как обычное решение думы. Кроме того, вариант устава, внесенный на сегодняшнее заседание, трижды широко обсуждался с общественностью и был опубликован.

После этого депутаты приступили к обсуждению вопроса о том, должны ли быть выборы главы города прямыми, или же он, как и планировалось в июньской редакции Устава, будет избираться из числа депутатов гордумы.

Инициатива Макеенко — проголосовать за прямые выборы «мэра» — главы МО и главы горадминистрации в одном лице (в этом случае председателя гордумы выбрали бы из числа депутатов) не прошла.

До квалифицированного большинства (21 голос при 28-ми присутствовавших на заседании) не хватило двух голосов. За выступили 19 депутатов, 7 — против, двое, в том числе мэр Юрий Аксененко, воздержались.

Как известно, в июне наиболее активными сторонниками всенародных выборов главы города были депутаты-коммунисты и депутат Лариса Абрамова. И в этот раз депутат Абрамова подтвердила свою позицию. Однако депутаты-коммунисты при поименном голосовании внезапно отказались от идеи всенародных выборов.

Из-за того, что в ходе работы депутатов возник ряд спорных вопросов правового характера, которые необходимо разъяснить, внеочередное заседание Саратовской городской думы было перенесено на 10 ноября.

Если же и это заседание думы не даст результата, в действие вступят нормы федерального законодательства, согласно которому в городской думе будет 35 депутатов, половина из которых будет избрана по партийным спискам, что пволечет за собой новую «нарезку» избирательных округов.

РубрикиБез рубрики