На прошедшем сегодня заседании обсуждались вопросы о земле, муниципальной собственности и потребкооперации

На состоявшемся сегодня заседании Комитета по экономической политике, АПК, собственности и предпринимательству определены документы для обсуждения на очередном заседании областной Думы. К рассмотрению предложен проект закона Саратовской области «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле». Изменения обусловлены новым федеральным законодательством и касаются целого ряда относящихся к землепользованию положений. Например, уточняется субъект права собственности на максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района. Субъектам Российской Федерации предлагается установить минимальный срок аренды земельного участка сельхозугодий, а также цену приобретаемых земельных участков.

Рекомендовано сразу в двух чтениях принять Закон Саратовской области «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Саратовской области». Документ относится к Закону Саратовской области «О поставках продукции и товаров для областных государственных нужд» и трём сопутствующим законам, вносившим в него изменения и дополнения. Это вызвано вступлением в силу с 1 января 2006 года Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», нормы которого имеют прямое действие.

Согласно Федеральному закону, до принятия соответствующих нормативных правовых актов Правительством РФ субъект Российской Федерации вправе по-прежнему осуществлять собственное правовое регулирование по вопросам, относящимся к размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Предложено утвердить прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2006 год. В основном, в 2006 году планируется акционирование государственных унитарных предприятий транспортного комплекса области, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в капитал предприятий и расширит масштабы их хозяйственной деятельности.

Депутаты поддержали и передачу ряда объектов государственной собственности Саратовской области в муниципальную собственность Балаковского муниципального образования (жилые дома, принадлежащие ликвидируемой «Областной Чапаевской психиатрической больнице»), объединённых муниципальных образований Базарно-Карабулакского района (птицесовхоз «Базарнокарабулакский») и Краснокутского района (объекты водоснабжения и водоотведения).

С особенным вниманием был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (в части уточнения правового положения организаций потребительской кооперации).

По новому федеральному законодательству производить и продавать спиртосодержащую продукцию, за исключением водки, вправе только организации, имеющие оплаченный уставный капитал не ниже чем 10 млн. рублей. Производство водки «стоит» ещё больше — 50 млн. рублей. Из этого перечня невольно выпадают потребительские общества и союзы, поскольку уставный капитал у них отсутствует. Федеральный законопроект предлагает сделать для потребкооперации исключение.

Одобрения присутствовавших на заседании комитета депутатов облДумы проект не получил.

РубрикиБез рубрики