Законопроект, упрощающий процедуру оформления прав на сельхозземли, реализуется на территории области

Госдума приняла законопроект, упрощающий процедуру оформления прав на сельскохозяйственные земли. О том, как новые поправки реализуются на территории Саратовской области, рассказал на пресс-конференции председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов.

На территории Саратовской области порядка 5,5 млн.га находятся в собственности граждан, это земли сельхозназначения, которые разделены на достаточно значительное количество паев (312 тысяч 863 доли).

«Наша задача организовать четкий процесс оформления прав на земельные участки и вовлечь их в гражданский оборот, т.е. создать эффективного собственника земли», -заявил министр области А.Бовтунов.

Основные проблемы, которые будут решаться в ходе реализации этого вопроса, возложены на вневедомственные комиссии, созданные на местах. Эти комиссии будут не только обобщать, собирать информацию о собственниках, участвовать в проведении собраний собственников, но и заниматься подготовкой всех мероприятий, связанных с разъяснением этой задачи, с доведением до каждого участника этого процесса информации о целесообразности и необходимости соблюдения сроков исполнения этой задачи.

Министр особо подчеркнул упрощение порядка оформления прав на земли сельхозназначения, а также на владение, пользование и распоряжение ими.

«Существенно снижена и цена вопроса», — отмечает Александр Бовтунов: «Например, стоимость описания одного гектара земли на местности составляет 50 рублей, а при использовании так называемого камерального способа, т.е. с помощью картографического материала без выезда специалиста, эта цифра уменьшается в несколько раз», -сообщает ГТРК «Саратов».

РубрикиБез рубрики