Завершились соревнования по программам Специальной Олимпиады. Подведение итогов

15-16 сентября состоялся визит в г.Саратов представителей Специального Олимпийского движения. В составе делегации старший Вице-президент Международного Специального Олимпийского комитета по стратегическим инвестициям (США) Хокинс Роберт Брайн, координатор гранта USAID Специальной Олимпиады Европы/Евразии (Бельгия) Велков Кристо, генеральный директор Специальной Олимпиады России Антонов Валерий Яковлевич, спортивный директор Специальной Олимпиады России Ольховая Татьяна Ивановна.

В рамках визита Министерством по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области совместно с областным Центром по работе со спортсменами-инвалидами и Специальным олимпийским комитетом области были организованы и проведены массовые спортивные мероприятия; состоялись встречи с министром по физической культуре, спорту и туризму области М.Г.Вулахом, министром образования области И.Р.Плеве, Президентом Специального олимпийского комитета области В.М.Чуриковым, спортивной и педагогической общественностью, в ходе которых подведены итоги развития движения Специальной олимпиады за прошедшие 10 лет, определены перспективы на ближайшие 3 года.

15 сентября в СОК «Родничок» проведены турнир и мастер-класс по волейболу и областные соревнования по баскетболу по программам Специальной Олимпиады. В соревнованиях приняли участие 135 спортсменов — 11 команд из коррекционных учреждений гг. Саратова, Энгельса, р.п.Базарный Карабулак, с.Алексеевки Хвалынского района, с.Приволжск Ровенского района.

Соревнования по баскетболу среди юношей проведены в двух возрастных группах (до 16 лет, 16 лет и старше) согласно правилам СОИ с учетом возможностей и уровнем спортивной подготовки команд. Программа соревнований включала проведение предварительных игр, деление участников на дивизионы в зависимости от уровня спортивного мастерства и финальные игры. Главный судья соревнований — судья республиканской категории Мясин Сергей Николаевич.

Среди участников турнира были победители Всероссийских соревнований 2004 года (г.Саратов), члены сборной команды России для участия в юношеских играх Европы/Евразии 2006 года (г.Рим, Италия) Петрухин Михаил (выступал за школу-интернат № 5 г.Саратова) и Эмирбеков Рашид (выступал за ПУ № 14 г.Саратова).

Итоги соревнований по категориям:

Возрастная группа до 16 лет, группа Б:

1 место — СКОШ № 6 г.Саратов;

2 место — Алексеевская СКОШИ (Хвалынский район);

3 место — Базарно-Карабулакский ДДИ (Ровенский район).

Возрастная группа до 16 лет, группа А:

1 место — СКОШ № 4 г.Саратов;

2 место — СКОШ № 6 г.Энгельс;

3 место — СКОШИ № 5 г.Саратов.

Возрастная группа 16-21 год:

1 место — ПУ № 14 г.Саратов;

2 место — СКОШИ № 5 г.Саратов;

3 место — Приволжская СКОШИ (Ровенский район).

Одновременно с турниром по баскетболу проходил мастер-класс по волейболу, проведенный тренером-преподавателем высшей категории Михеевым Юрием Федоровичем. Этот вид спорта является приоритетным на 2005/2006 учебный год. Спортсмены и тренеры ознакомились с правилами соревнований, техническими и тактическими приемами игры.

16 сентября в г. Энгельсе в бассейне «Лазурный» прошло физкультурно-массовое мероприятие «Старты дружбы — посвящение в Специальные олимпийцы» по программам Специальной Олимпиады. В соревнованиях приняли участие 80 юных спортсменов коррекционных школ и школ-интернатов гг.Саратова и Энгельса. Программа соревнований включала в себя состязания в личном и командном зачете. Соревнования проведены по возрастным группам: 8-11 лет, 12-15 лет, 16 и старше.

Итоги соревнований по категориям:

Личный зачет (на дистанциях 25 метров (в/ст, брасс, спина) и 50 метров (в/ст, брасс, спина):

Юноши: Попов Денис (25 м брасом, 50 м вольным стилем и 50 м на спине) и Петрухин Михаил (50 м брасом, 25 м вольным стилем).

Девушки: Пономаренко Илона (25 м брасом, 50 м вольным стилем, 25 м на спине). Илона является членом сборной команды России для участия в юношеских играх Европы/Евразии — 2006 в г.Риме (Италия).

Командные эстафеты («Юные спасатели», «Морской бой», «Храбрые дельфины», большая заключительная эстафета):

1 место — СКОШ № 6 г.Энгельса;

2 место — СКОШИ № 5 г.Саратова; СКОШИ № 2 г.Энгельса;

3 место — СКОШИ № 4 г.Саратова для детей с ДЦП.

Для справки: «Специальная Олимпиада» — это самая большая международная программа тренировок и соревнований для детей и взрослых с ограниченными возможностями, которая развивается в 140 странах. Духом веры в способности людей с отклонениями в физическом и умственном развитии, в то, что при соответствующем обучении они могут стать полноценными гражданами общества, пронизана вся философия программы «Спешиал Олимпикс». Поэтому и клятва этой организации звучит именно так: «Дай мне победить. Но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке!».

Данная информация предоставлена Министерством по физической культуре, спорту и туризму области.

РубрикиБез рубрики