«Птичий грипп» теперь будет строго регламентирован

Импортировать в Россию ящур и прочие болезни, свойственные представителям фауны, не удастся: надежным заслоном на пути вирусов и болезнетворных микробов станет технический регламент «О требованиях к биологической безопасности животных, ввозимых на территорию Российской Федерации». Общественные слушания по этому документу прошли в Минпромэнерго 6 сентября. Проект закона регулирует отношения, возникающие при импорте животных в нашу страну, а также определяет основные процедуры и мероприятия, которые должны обеспечить безопасность населения, животных, окружающей среды и экономики.

Большую опасность представляет распространение «птичьего гриппа», эпидемия которого вспыхнула недавно в ряде областей России, ящура, затронувшего поголовье крупнорогатого скота на Дальнем Востоке. Они не только угрожают здоровью человека, но и наносят серьезный урон экономике, в частности сельскохозяйственной отрасли. Естественно, что риски для населения, связанные с возможностью распространения болезней животных, не ограничиваются только «птичьим гриппом» и ящуром. Все это придает большое значение принятию данного технического регламента.

На слушаниях разработчики проекта документа — специалисты ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ответили на вопросы и выслушали предложения, прозвучавшие со стороны участников встречи. В частности, возникли разногласия по поводу того, в чем заключается отличие определений «биологическая безопасность» и «ветеринарно-санитарная безопасность». По мнению специалистов ФГУ, ветеринарно-санитарные требования являются «частью системы мероприятий и средств, обеспечивающих приемлемый уровень риска воздействия опасных биологических факторов на животных, человека и окружающую среду, определяемых термином «биологическая безопасность».

В тот же день состоялись общественные слушания и по другому техническому регламенту — «О требованиях к безопасности продукции и сырья животного происхождения». В нем заложены требования к здоровью животных, содержанию животноводческих помещений, кормлению животных, использованию ветеринарных препаратов, перевозке сырья и т.д. По итогам слушания было решено, что необходимо провести круглый стол, на котором разработчик проекта закона и все заинтересованные стороны обсудят возникшие вопросы и выработают совместные предложения по доработке документа.

По сообщениям Минпромэнерго

РубрикиБез рубрики