Сельхозпроизводители не верят в благополучный исход предпринятых мер

Федеральный центр собирается протянуть сельхозпроизводителям руку помощи. На закупку зерна, по некоторым данным, уже предусмотрено порядка 6 млрд. рублей. Однако во многих хозяйствах, в том числе, и в нашей области, доминируют скептические настроения.

ГСМ, запчасти, заработная плата – вот 3 основных статьи расходов, которые сельхозпроизводитель должен покрыть за счет дохода собранного урожая. Стоимость ГСМ в этом году возросла в 2 раза по сравнению с предыдущим. Подобной динамики в закупочных ценах на зерно не наблюдается. Механизм интервенции, запущенный государством, сельхозпроизводителя не спасает.

Еще одна попытка государства поддержать сельхозпроизводителя, по мнению последнего, терпит фиаско. Лизинг – на практике этот механизм не работает. Лишь единичные хозяйства могут приобрести с его помощью новую технику. Остальные осваивают аутотренинг, заставляя себя уверовать: комбайн 90 года выпуска – это почти что новый агрегат.

Проблем у сельского хозяйства предостаточно: низкие закупочные цены на зерно, затраты на перевозку зерна, отсутствие необходимой техники и т.п. Село с каждым годом становится все менее рентабельным.

Актуальный в последние дни термин – механизм интервенции – в селе как-то не употребляют. Нет смысла говорить о том, что не приносит ожидаемого результата, -рассуждают сельхозпроизводители. Сейчас популярно другое словосочетание – политика выжидания. Зерно никто продавать не спешит. Вместе с тем на вопрос: что будет через несколько месяцев, ответ звучит примерно так: как-нибудь выживем, -информирует ГТРК «Саратов».

РубрикиБез рубрики