Руководству «Сокола» придется держать ответ за высказывания главного тренера Александра Корешкова

Вчера в саратовском ФК «Сокол» официально сообщили об отказе отвечать перед Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) за заявления главного тренера команды Александра Корешкова, который после игры с «Химками» заявил, что владивостокский «Луч» пообещал профинансировать саратовский клуб за помощь в борьбе против конкурентов по выходу в первый дивизион. В ПФЛ утверждают, что руководству «Сокола» в любом случае придется держать ответ за высказывания своего главного тренера.

Напомним, что 25 и 28 августа «Сокол» в Саратове играл с претендентами на выход в премьер-лигу подмосковными «Химками» и «КАМАЗом» из Набережных Челнов. Первая игра завершилась со счетом 1:1, вторую «Сокол» проиграл 1:2. На пресс-конференции сразу же после матча с «Химками» главный тренер «Сокола» Александр Корешков сделал неожиданное заявление о том, что саратовскую команду на эти два матча стимулирует «Луч» из Владивостока — конкурент «Химок» и «КАМАЗа» за выход в премьер-лигу. «Пока не заплатили, но стимулировали, — объяснил хорошую игру своих подопечных господин Корешков. — А что — это плохо? Дедка за репку, остальные — за „бабки“. Нас же не проиграть просят, а выиграть», — считает он. При этом господин Корешков признал, что при наличии стабильных финансовых проблем стимулирование — это единственный способ заставить саратовских футболистов играть. Сумма, которую получил бы «Сокол» за выигранный матч, названа не была — любая связанная с деньгами информация в клубе держится в строжайшем секрете. За шесть очков в двух играх футболисты и тренеры могли заработать до $200 тыс. Но заработали значительно меньше, так как из шести возможных очков «Сокол» взял только одно.

Заявление господина Корешкова вызвало большой резонанс. Главный тренер «Луча» Сергей Павлов назвал его частью кампании по дискредитации его команды. Исполнительный директор клуба Анатолий Безняк опроверг участие в стимулировании руководства клуба, но не исключил, что его захотели осуществить «люди, неравнодушные к „Лучу“ и пожелавшие поработать ему во благо».

В итоге в конфликт вмешалась Профессиональная футбольная лига. ПФЛ направила в ФК «Сокол» официальный запрос, требуя разъяснений по поводу заявлений главного тренера. В пресс-службе ПФЛ пояснили, в запросе требуется указать, кто именно и в какой форме предлагал саратовскому клубу финансовую поддержку.

Реакция руководства «Сокола» на этот запрос стала известна вчера, и она оказалась весьма жесткой. В пресс-службе ФК заявили, что никаких объяснений в ПФЛ ни от тренера, ни от гендиректора не последует. Это решение руководства мотивировано тем, что стимулирование не запрещено регламентом. В пресс-службе также вспомнили, что в прошлом году тренер и футболисты тульского «Арсенала» после победы над «Соколом» говорили, что их стимулировал конкурент «Сокола» в борьбе за премьер-лигу — «Томь». И то домашнее поражение «Сокола» оставило его на третьем месте в первом дивизионе. Однако тогда никакой реакции от ПФЛ на информацию о стимулировании не последовало.

В центре общественных связей ПФЛ вчера сообщили, что ответ из «Сокола» в лигу действительно не приходил. Но отметили, что дать объяснения все-таки придется, и уже совсем скоро. Напомним, что 30 августа комитет Российского футбольного союза по статусу игроков запретил «Соколу» регистрировать новых игроков до погашения задолженности перед двумя футболистами. Заседание комитета по аналогичным заявлениям еще 11 игроков будут рассмотрены комитетом в ближайший вторник. Источник в ПФЛ не исключил, что вопрос о стимулировании будет обсужден на этом же заседании, -сообщается на www.kommersant.ru.

РубрикиБез рубрики