В Саратове ведется строительство противооползневых сооружений

Сегодня состоялось заседание коллегии при мэре города Саратова Юрии Аксененко с участием заместителей мэра, руководителей комитетов и структурных подразделений города Саратова.

В повестку дня были вынесены два вопроса: о ходе выполнения противооползневых мероприятий в Саратове; о реализации Федерального закона от 26.08.2004 N122-ФЗ, в частности, льготного лекарственного обеспечения жителей города.

С докладом о ходе выполнения противооползневых мероприятий в Саратове выступил исполняющий обязанности начальника управления по инженерной защите города Павел Очинников. Он сообщил, что в настоящее время на территории Саратова зарегистрировано более 30 действующих оползней, общая площадь которых составляет более 500 га, а площадь оползнеопасных слонов составляет окло 2700 га. Последним примером постоянного развития оползневых процессов являются недавние подвижки земли в Смирновском и Октяьбрьском ущелье.

В последние годы в этой сфере произошли изменения в лучшую сторону -чтобы начать застройку участка земли необходимо получить разрешение управления по инженерной защите города. В следующем году будет завершена работа по разработке оползневой карты города. После многих лет в Саратове возобновилось строительство противооползневых сооружений на 4-х участках: в Глебучевом овраге, в пос. Нефтяной Заводского района, в районе Саратовского нефтеперерабатывающего завода и в Смирновском ущелье для защиты областной клинической больницы.

Строительство противоползневых сооружений в Саратове на 80-90% финансируется из федерального бюджета, все работы ведутся по графику. Закрепление бортов отрога в Глебучевом овраге будет завершено в текущем году, в пос. Нефтяной и около Саратовского НПЗ — в 2006 году.

Оползень, произошедший в Октябрьком ущелье в мае 2004 года, разрушил целый ряд инженерных коммуникаций и поставил под угрозу автодорогу на кардиологический санаторий и расположенные рядом жилые дома. Для сооружения противооползневых сооружений в Октябрьском ущелье по Распоряжению мэра Саратова N328-р от 14 июня 2005 года из резервного фонда города были выделены средства в размере 1,5 млн. рублей.

РубрикиБез рубрики