В облдуме решают, кто будет осуществлять полномочия по социальной защите

24 августа в Саратовской областной Думе состоялось совместное рабочее совещание четырех комитетов, на котором обсуждался вопрос реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по социальной защите граждан при оказании мер социальной поддержки по выплате субсидий и компенсаций в 2006 финансовом году.

Сейчас органы государственной власти в сфере социальной защиты исполняют полномочия по выплатам компенсаций льготникам федерального уровня, главным образом, инвалидам. Органы местного самоуправления занимаются реализацией полномочий по выплате компенсаций региональным льготникам и начислением субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это – нормы переходного периода.

Если гражданин является ветераном труда, инвалидом и имеет право на субсидии, ему приходится обращаться в разные подразделения муниципальной и государственной власти, чтобы оформить все положенные по закону выплаты, что крайне неудобно.

По действующему федеральному законодательству с 1 января 2006 года органам муниципальной социальной защиты необходимо передать соответствующие полномочия, определяемые законом субъекта. Возникает вопрос единства социальной защиты: либо на муниципальном, либо на региональном уровне. При этом, согласно Жилищному кодексу, начисление и выплата субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг – прерогатива органов местного самоуправления.

Социальный блок Правительства области полагает, что все проблемы социальных выплат должны решаться на государственном уровне. Эту точку зрения озвучил представитель министерства здравоохранения и социальной поддержки. Но это противоречит ЖК и ФЗ № 88, в соответствии с которыми выплатой субсидий предписано заниматься органам местного самоуправления. Остальные участники совещания (представители министерства финансов, министерства строительства и ЖКХ, комитета по социальной защите г. Саратова, комитетов областной Думы) склонились к мнению, что единство социальной защиты граждан в части льгот, дотаций, пособий на детей, выплат отдельным категориям граждан и субсидий на ЖКУ надо попытаться реализовать на уровне муниципалитетов. При этом муниципалитетам должны быть переданы соответствующие полномочия, на что будут выделяться необходимые средства, с последующим жестким контролем за их целевым использованием. Окончательное решение будет принимать Правительство области.

РубрикиБез рубрики