ГУВД получило в распоряжение новую технику

Специализированный комплекс по обезвреживанию взрывоопасных предметов поступил в распоряжение Главного управления внутренних дел области. Новая техника поможет в работе, прежде всего, сотрудникам инженерно-технической службы милиции особого назначения.

Подобных автомашин в России – единицы. И дело даже не в цене — стоимость установки – 6 млн. рублей. Оснащенный по последнему слову техники, АРАКС способен решать любые задачи, связанные с обнаружением, транспортировкой и уничтожением взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако, даже ультрасовременная техника не в силах заменить натренированных на поиск взрывчатки собак.

Инспектор – кинолог ОМОН – ГУВД Саратовской области Константин Шаповалов: «Собаки обучаются поиску взрывчатых веществ, в курс дрессировки обязательно входит доброе отношение к людям. Собаки работают на вокзалах, в аэропортах, то есть в местах массового скопления людей».

Милиционеры-кинологи работают в тесном взаимодействии с саперами. Впереди идет человек с миноискателем, за ним, на расстоянии – кинолог с собакой. Обнаружив подозрительный объект, сапер дает его понюхать овчарке. Последнее слово всегда за собакой. За последние 9 лет инженеры технической группы ОМОН обнаружили около 43 кг взрывчатых веществ, около 33 тысяч единиц боеприпасов, 21 самодельное взрывное устройство. Большая часть – на территории Чеченской республики. Каждый сапер-омоновец за время службы нашел и обезвредил не менее 100 подобных устройств. В Саратове опасные находки тоже не редкость. Однако, в большинстве своем, это мины, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды времен ВОВ. Во время обезвреживания саперы надевают 40-килограммовый защитный костюм. При таком обмундировании можно ошибаться, и не раз, а вот овчарки право на ошибку не имеют.

Информация ГТРК «Саратов».

РубрикиБез рубрики