За неполных две недели июля в Саратове зарегистрировано 17 случаев отравления грибами

Заболевание закончилось летально в трех случаях, в том числе у ребенка (девочка 15 лет, жительница Заводского района). Из заболевших- 3 человека жители Октябрьского района, 13 жителей Заводского района и 1 житель Кировского района. Находятся на лечении в реанимационных отделениях больниц города 13 человек.

Пострадавшие употребляли в пищу грибы, собранные летом 2005 г. в районе п. Увек и Кумысной поляны.

К настоящему времени известно примерно 3000 видов грибов, из которых около 50 являются ядовитыми. В 100 граммах свежих грибов (или 5 граммах сухих) содержится около 8 мг ядовитого вещества. Смертельная доза составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела. Практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать у человека смертельное отравление. Необходимо также учитывать, что в неблагоприятных экологических условиях грибы всех видов могут накапливать из окружающей среды ртуть, свинец, кадмий и другие химические агенты.

Клинические проявления отравления развиваются через 6-35 часов после грибного обеда. Больной испытывает общее недомогание, головные боли, озноб. Температура тела, как правило, в пределах нормы.

Все пострадавшие с подозрением на острое отравление грибами подлежат обязательной госпитализации в отделение реанимации или специализированные центры по лечению отравлений. Легких случаев не бывает.

Для уменьшения риска возникновения грибных отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

— ограничить сбор и потребление грибов;

— не допускать к сбору грибов граждан, плохо знакомых с различиями во внешнем виде съедобных и несъедобных грибов;

— не приобретать грибы на рынках и в местах несанкционированной торговли;

— не собирать грибы в непосредственной близости от автодорожных магистралей, химических и иных промышленных производств;

— при проявлении в течение первых 36 часов у кого-либо из лиц, употреблявших в пищу грибы, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к врачу за срочной медицинской помощью.

РубрикиБез рубрики