К 2026 году население нашей губернии уменьшится на 265 тысяч человек

Во всем мире 11 июля отмечали день народонаселения . Эта дата была установлена в память о родившемся в июле 1987 года пятимиллиардном жителе планеты . По оценкам специалистов, в первое десятилетие XXI века численность населения земли будет ежегодно возрастать не менее чем на 79 миллионов.

Между тем, по данным Госкомстата Саратовской области, население нашего региона к 2026 году уменьшится на 265 тысяч человек.

Из-за постоянного снижения рождаемости, высокой смертности от травматизма и миграции, население нашей области неуклонно уменьшается. По данным переписи 2002 года, 2 млн.668 тысяч человек. Сейчас, 3 года спустя, уже 2 млн. 625 тысяч, а по расчетам Облкомстата, через 20 лет население сократится еще почти на 300 тысяч человек. Это численность жителей среднего города. Причем даже активный поток иммигрантов, в основном из азиатских и кавказских республик, не сможет восполнить эту убыль.

Не менее печальные данные сообщает статистика по социально-половому показателю. Сейчас из общего числа жителей области мужчин, которых насчитывается 1 млн. 229 тысяч, оказалось на 210 тысяч человек меньше женского населения области, а, учитывая, что по прогнозам все той же статистики, к 2026 году средняя продолжительность жизни Саратовских мужчин снизится до 59 лет, а женщин, наоборот, возрастет до 74 лет, говорить об улучшении демографической обстановки не приходится.

Как сообщила зам. председателя областного комитета статистики Наталья Комолева, по количеству родившихся нас опережают Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермская область, Оренбургская, а отстают от нас Ульяновск, Кировская, Нижегородская, Пермская области, республика Мордовия.

Информация ГТРК «Саратов».

РубрикиБез рубрики