В новом Уставе города должность мэра не предусмотрена

Депутаты городской думы завершили разработку проекта нового Устава Саратова. На прошлой неделе проект рассмотрела и одобрила комиссия по местному самоуправлению. Как сообщил председатель комиссии Виктор Марков, по новому Уставу, в городской думе будет 41 депутат, а не 31, как сейчас. Но главное изменение в другом: упраздняется пост мэра как лица, возглавляющего и представительный орган (думу), и исполнительную власть (администрацию). Эти функции отныне будут разделены между главой города и главой администрации.

Главу города будут избирать депутаты из своего состава (как сейчас мэра); он возглавит думу, будет представлять городскую власть в контактах с другими городами, партиями и общественными движениями. Однако он не будет назначать городских чиновников, распоряжаться деньгами и земельными участками. Всем этим будет заниматься глава администрации — наемный менеджер, которого будет принимать на работу специальная комиссия, составленная поровну из городских депутатов и представителей областного правительства. Виктор Марков считает такой порядок совершенно логичным: раз городской бюджет пополняется во многом за счет поступлений из бюджета области, то областная власть должна иметь возможность определять, кто будет распоряжаться этими средствами. Кроме того, совместное назначение главы позволит избежать конфликта городской и областной власти и захвата власти в городе каким-либо кланом. Впрочем, в дальнейшем соотношение двух властей в комиссии, назначающей главу администрации, изменится: спустя 4 года она уже на 23 человека будет составлена из городских депутатов.

В конце июня проект нового Устава поступит на рассмотрение городской думы; видимо, он будет принят без существенных изменений. Таким образом, формирование органов саратовского самоуправления осенью пройдет по привычной для горожан схеме, без прямого избрания мэра населением; однако влияние областной власти на дела города значительно усилится. Новый порядок является компромиссом между сторонниками и противниками нынешнего мэра.

Как всякий компромисс, новый Устав в полной мере не устраивает никого. Прежде всего, он вызовет протест сторонников прямого избрания мэра населением. Свои претензии к новому Уставу высказал и председатель правозащитного центра «Солидарность» А. Никитин. В своем открытом письме Юрию Аксененко он обращает внимание мэра на то, что за 9 лет своей власти в городе тот ни разу не отчитался перед думой и населением. Не предусмотрен ежегодный официальный отчет главы администрации и в новом Уставе; нет там и положения об отчете контрольно-счетной палаты об исполнении городского бюджета.

РубрикиБез рубрики