В программе «Интел — обучение для будущего» прошли обучение 169000 школьных учителей и студентов педагогических ВУЗов

После прошедшего в Педагогическом институте СГУ ток-шоу «Intel – интервью» Ястребцова Елена Николаевна, генеральный директор и менеджер института развития образовательных технологий, кандидат педагогических наук, академик РАН Intel в Москве, ответила на вопросы нашей корреспондентки. Само мероприятие было посвящено образовательной программе «Интел- обучение для будущего».

— Известно, что ваша программа проводится вот уже 3 года, каковы результаты?

— Действительно, программа началась в 2003 году. За это время мы обучили 169000 школьных учителей и студентов педагогических ВУЗов. В первый год – более 6000, во второй – 30000, а в третий – 100000.

— Намерены ли вы дальше сотрудничать?

— Все будет зависеть от финансирования, которое проводится компанией Intel. Поскольку американское руководство довольно результатами нашей работы, то, скорее всего, будут выделяться деньги, и мы будем продолжать работу. По крайней мере, мы готовимся к этому: провели несколько конкурсов, которые создают основу для развития программы.

— Почему для этих мероприятий был выбран именно Саратов?

К беседе присоединилась Марина Храмова – ведущий тьютор ПиСГУ.

— К нам приходят студенты разных курсов, кто-то владеет некоторой методикой, кто-то не имеет знаний в этой области. И к каждому мы находим свой подход, все зависит от индивидуальных квалификаций тьютора. В основном, уделяем большое внимание методическим и педагогическим вопросам, чтобы потом это применить на практике. И у нас уже есть такие ребята.

— Этому может обучиться каждый желающий?

— Обучение рассчитано на всех студентов пединститута без исключения.

Ятребцова Е.Н.:

— К тому же программа основана на педагогических технологиях, а не на компьютерных. И это все равно отличает от всех других, которые когда-либо проводились в нашей стране. Мы учим основам проектно-исследовательской методике, критериальной оценке знаний учащихся, обучаем правильно задавать вопросы – вот наши главные «заповеди». А компьютер в этом случае – вспомогательное средство, инструмент.

— Что является результатом, итогом обучения?

— Выдается сертификат «Обучение для будущего» с подписью руководителя программы и ректора пединститута.

— Важна ли степень подготовленности учителей и студентов в сфере информатики и компьютерной техники? Существуют ли определенные требования?

— Наша программа тем и хороша и считается независимой Всемирной комиссией самой эффективной в обучении, что она вообще не требует специальных знаний. Ведь мы понимаем, что в школах сейчас картина безрадостная. Большинство учителей не владеют компьютерными знаниями, зачастую боятся их. Через 2 месяца работы тьютора с обучающимися все налаживается. Учителей мы обучаем неделю, а студентов – в течение семестра.

— Только городские школы могут попасть в эту программу?

— Как городские, так и сельские. Мы работаем с тьюторами, а они, в свою очередь, обучают учителей и студентов. Это позволяет быстро перейти на такой уровень, когда приходят люди, не имеющие никакого представления, а через 7 дней они уже защищают проекты.

— Влияет ли это обучение на категорию учителя и помогает ли выпускнику реализовать себя?

— Организатором обучения в этом учреждении является В.Н.Голубцов, заведующий кафедрой информационных систем и технологий в обучении. У него есть команда тьюторов. Благодаря им, мы получили большое количество хорошо обученных студентов. Думаю, этим студентам очень понадобится документ государственного образца.

По отзывам студентов, тех, кто уже прошел соответствующий тренинг в рамках программы Intel «Обучение для будущего», «программа помогает посмотреть на мир другими глазами, открывает новые горизонты и возможности».

РубрикиБез рубрики