За прошлый год в Саратовской области умерло 119 ВИЧ-инфицированных

В прошлом году в Саратовской области умерли 119 ВИЧ-инфицированных и 38 из них покончили жизнь самоубийством. В Международный день памяти умерших от СПИДа 16 мая возник вопрос: как относится общество к больным этой страшной болезнью?

Юля учится в Академии Права. Недавно она и ее друзья ( они совершенно здоровы) решили поставить своеобразный эксперимент – сдать анализ на ВИЧ и, что называется, на своем собственном опыте испытать, что значит быть ВИЧ-инфицированным. И вот что она рассказывает:» Обещалась анонимность, бесплатность, быстрые сроки и точные результаты, но на самом деле все оказалось не так. Во-первых, как только мы туда пришли, с нас попросили любое удостоверение личности. На наше желание узнать результат, нас попросили пройти в кассу. В кассе мы заплатили сумму небольшую – 35 рублей, но ведь даже и 35 рублей может не оказаться в кармане пришедших сдать анализы».

Такие примеры – далеко не единственные. Часто получается так, что человек остается один на один со своей бедой. Диагноз «СПИД» для подавляющего большинства заболевших становится своеобразной полосой отчуждения. И дело даже не столько в проблемах со здоровьем, сколько в психологической блокаде со стороны бывших друзей и близких. Многие из тех, кого мы опрашивали, отвечали, что, положа руку на сердце, общаться с ВИЧ-инфицированными не хотели бы.

По мнению специалистов, в том числе и этими проблемами ВИЧ-инфицированных, например, организацией консультаций, должно заниматься, прежде всего, государство, это значит – нужны дополнительные денежные вливания. Статистика следующего года покажет, претворится ли это в жизнь.

Информация ГТРК «Саратов»

РубрикиБез рубрики