В Москве открыт первый в России «Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли»

28 апреля в московском офисе компании IBM был официально открыт «Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли». Это первый в России и СНГ совместный Центр IBM и Intel, предназначенный для тестирования и оптимизации технологических решений для нефтяных, газовых и сервисных компаний. В церемонии открытия приняли участие Боб Мур (Bob Moore), директор по работе с химическим и нефтегазовым сектором, IBM EMEA, Кирилл Корнильев, генеральный директор, IBM Восточная Европа/Азия, Джон Дэйвис (John E. Davies), вице-президент по продажам и маркетингу, директор Solutions Market Development Group корпорации Intel, а также руководители ведущих нефтегазовых компаний и компаний-разработчиков специализированного программного обеспечения.

Открытие московского Центра стало новым шагом глобальной совместной инициативы Intel и IBM, предоставляющей нефтяным и газовым компаниям возможность проверки и оценки инновационных технологических решений. Уместно напомнить, что первый совместный Центр по решениям для нефтегазовой отрасли был открыт компанией IBM и корпорацией Intel в 2002 году в Абу-Даби (ОАЭ).

Московский Центр оснащен высокопроизводительными кластерами IBM eServer Cluster 1350, blade-серверами под управлением операционной системы Linux, системами хранения данных, графическими станциями IBM IntelliStation и мобильными устройствами IBM на базе новейших процессоров Intel. В Центре при содействии технических специалистов IBM, Intel и ведущих разработчиков программного обеспечения могут демонстрироваться, тестироваться, оптимизироваться и настраиваться сложные технологические решения. Использование ресурсов Центра позволяет нефтяным, газовым и сервисным компаниям упростить задачу обоснованного выбора ключевых технологических решений, связанных с разведкой и разработкой месторождений. Уместно отметить, что фактически московский Центр начал свою работу еще до официального открытия: при участии специалистов компаний IBM и Landmark Eurasia в нем была успешно проведена обработка данных сейсморазведки в интересах ряда заказчиков, что позволило им сделать обоснованный выбор конфигураций закупаемых кластерных систем.

Стоит отметить, что уже сегодня моделирование, визуализация данных, мобильные технологии позволяют обеспечить конкурентные преимущества любой компании, работающей в нефтегазовой отрасли, за счет ускорения совместной работы и взаимодействия сотрудников в течение всего цикла разведки и разработки месторождения. Московский Центр передовых технологий IBM и Intel обеспечивает наглядную демонстрацию преимуществ использования важнейших технологических достижений в нефтегазовой индустрии.

К числу основных задач, решаемых в новом Центре, относятся:

· демонстрация заказчикам прикладных решений производителей отраслевого программного обеспечения на оборудовании IBM, построенном с применением платформ Intel

· выбор заказчиками, настройка, тестирование и оптимизация технологических решений

· получение заказчиком практического опыта установки, конфигурирования и настройки сложных кластерных систем и соответствующих приложений.

Предполагается, что оборудование центра будет постоянно пополняться и модернизироваться.

«Сотрудничество с открывшимся Центром позволит по-новому подойти к решению существующих проблем и обеспечит целый ряд преимуществ для бизнеса нефтегазовых компаний России и других стран СНГ. Однако важно, чтобы предложенные технологии были востребованы для решения проблем, связанных с деловой деятельностью отрасли и обеспечивали ее эффективное развитие. Поэтому в сотрудничестве с Intel, мы разрабатываем инновационные стратегии и решения, которые позволят нефтегазовым компаниям осуществлять визуализацию, виртуализацию и интеграцию, получая максимальную отдачу от инвестиций в ИТ-инфраструктуру, трансформируя методы выполнения критически важных видов деятельности. Мы считаем, что Россия будет играть очень важную роль в процессе распространения этих ключевых технологий по всему миру», — отметил Боб Мур, директор по работе с химическим и нефтегазовым сектором, IBM EMEA.

Размещенные в московском Центре высокопроизводительные кластеры IBM eServer Cluster 1350 на базе процессоров Intel® Xeon с поддержкой технологии EM64T™ применяются для отработки технологий сейсмического и гидродинамического моделирования. Предлагаемые Grid-технологии позволят нефтяным и газовым компаниям эффективнее использовать ранее незадействованные вычислительные ресурсы.

«Grid-вычисления важны для Shell, поскольку они позволяют создавать виртуально неограниченные вычислительные ресурсы с единым интерфейсом доступа к разнообразным сервисам, — говорит Джейкоб Бур (Jacob Buur), ведущий физик-исследователь, Shell International and Production B.V. — В результате Shell получает столь важную возможность обеспечивать более тесное сотрудничество между своими независимыми подразделениями».

Изюминкой московского Центра стала новейшая технология IBM DCV (Deep Computing Visualization). Ее применение делает возможным изучение больших массивов геологических, сейсмических и технических данных с использованием интуитивно понятных средств визуального анализа и интерпретации данных. DCV позволяет не только эффективно обрабатывать сложные трехмерные модели на относительно недорогом оборудовании в центрах визуализации нефтяных и газовых компаний, но и предоставляет возможности удаленной работы с теми же моделями на ноутбуках на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, использующих беспроводные средства связи. Это позволяет сотрудникам, находящимся в различных условиях на расстоянии тысяч километров друг от друга: на буровых, в региональных и центральном офисах, — организовать совместную работу с данными.

«Бизнес-потребности в нефтегазовой отрасли высоки как никогда, — считает Джон Дэйвис, вице-президент по продажам и маркетингу, директор Solutions Market Development Group корпорации Intel. – Поэтому как никогда важно добиться соответствия технологий потребностям бизнеса. Совместный центр передовых технологий позволяет IBM и Intel демонстрировать преимущества, которые действующие в регионе компании нефтегазовой отрасли могут извлечь из примерения новейших достижений компьютерных и информационных технологий. Открытие центра знаменует собой важную веху в развитии индустрии, и мы полны решимости обеспечить его успешную деятельность».

Немаловажно и то, что открывшийся «Центр передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли» позволяет независимым разработчикам программного обеспечения демонстрировать свои приложения, работающие на базе архитектуры IBM и Intel. Участвующие в работе Центра специалисты IBM и Intel также готовы оказать помощь нефтяным, газовым и сервисным компаниям в создании готовых решений на основе программного обеспечения компаний Schlumberger, Landmark и других независимых производителей.

«Компания Landmark давно сотрудничает как с IBM, так и с Intel, — говорит Андрей Калиничев, генеральный директор Landmark Eurasia. — В числе последних совместных достижений – успешное испытание наших новейших технологий обработки крупных массивов 3D сейсмических данных, таких как ProMAX и SeisSpace, на кластерах IBM с процессорами Intel Xeon с поддержкой технологии EM64T. Это позволяет Landmark предлагать комплексные программно-аппаратные решения своим российским клиентам. И нам приятно, что теперь демонстрировать возможности нашего программного обеспечения можно будет на самом современном оборудовании в открывшемся московском «Центре передовых технологий IBM и Intel для нефтегазовой отрасли».

«Благодаря открытию в Москве Центра передовых технологий IBM и Intel, компания Schlumberger Information Solutions (SIS) получила возможность выполнять тестирование и отладку нашего программного обеспечения на новейших вычислительных платформах, — говорит Томас Шивенбуш (Thomas Chievenbusch),

менеджер Schlumberger Information Solutions, Россия. — Это особенно ценно для наших клиентов, в первую очередь, в области эмуляции работы российских месторождений нефти и газа, где обычно имеется очень много скважин.

Рассматривая аппаратное обеспечение, программное обеспечение и данные как единое целое, мы оптимизируем симулятор ECLIPSE® на кластере Linux с целью добиться ускорения вычислительных операций и выполнения задач. Современная кластерная инфраструктура центра позволяет специалистам нефтегазовых компаний опробовать предоставляемое SIS масштабируемое программное обеспечение GigaViz ™ на базе кластеров. Представляя собой наиболее экономичное средство быстрой фильтрации больших объемов данных (вплоть до сотен гигабайт), это ПО служит для визуализации, интерпретации и анализа атрибутов и и позволяет производить быстрый анализ больших участков с целью определения наиболее перспективных мест для разведки».

Рубрика: Без рубрики