«Единая Россия» получила решающее большинство в областной законодательной власти

20 апреля состоялось очередное, 37-е заседание Саратовской областной Думы.

Депутаты согласовали кандидатуры: Виктора Будылева на должность вице-губернатора – первого заместителя Председателя Правительства Саратовской области, Наталии Старшовой – на должность заместителя Председателя Правительства Саратовской области, Александра Ларионова – на должность министра финансов Саратовской области.

Во втором чтении был принят Закон Саратовской области «Об образовании». Разногласия депутатов вызвал вопрос, будут ли детские дошкольные учреждения финансироваться за счет областного бюджета. Достаточно сложно проходило обсуждение законопроекта «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области», который также был принят во втором чтении.

Депутаты рассмотрели восемь проектов федеральных законов, из которых поддержали пять. Поддержана инициатива Саратовской областной Думы о внесении изменений в главу 29 части второй Налогового кодекса РФ, где предлагается сделать ставку налога с игрового автомата кратной числу игровых мест.

Была утверждена программа газификации Саратовской области на базе природного газа на 2005—2006 годы и до 2010 года. Изменения в областную целевую программу «Развитие образования» на 2001—2005 годы, в которых предлагалось поддерживать из областного бюджета негосударственные учебные учреждения (лицеи при университетах) депутаты не одобрили, а проект программы «Развитие государственной гражданской службы Саратовской области (2005—2006 годы)» решили вернуть на доработку в Правительство.

Были также назначены дополнительные выборы в Саратовскую областную Думу по Дергачевскому избирательному округу № 29 и Ершовскому избирательному округу № 31. Они состоятся 24 июля 2005 года.

Утверждена новая структура областной Думы. Теперь у Председателя областной Думы будет два заместителя. Депутат Леонид Писной станет заместителем Председателя областной Думы – председателем комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, депутат Вячеслав Мальцев избран заместителем Председателя областной Думы, он также возглавит контрольную комиссию Думы. Депутат Владимир Капкаев избран на пост председателя комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам, депутат Владимир Титаев – на пост председателя комитета по социальной политике, депутат Николай Чернобук возглавит комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу, собственности и предпринимательству.

Заседание Думы с перерывами заняло пять часов, большую часть времени — дебаты по изменению структуры областной Думы и обсуждение конкретных персон. Депутат Владимир Чуриков, чьи полномочия заместителя председателя Думы были прекращены вследствие структурных преобразований, заявил журналистам, что «такова была воля большинства, которой он вынужден был подчиниться». Чуриков подчеркнул, что в его лице Дума получит конструктивную оппозицию: «критиковать всегда легче, чем что-то делать; меня критиковали и говорили, что работать можно лучше и эффективнее, вот теперь я ушел, а те, кто пришел на мое место, пусть пробуют это сделать». Депутат также выразил надежду на информационную поддержку его деятельности со стороны журналистского сообщества.

РубрикиБез рубрики