Бизнес-элита Саратова провела свой форум в классическом университете

20 апреля в актовом зале X корпуса Саратовского госуниверситета в рамках муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства впервые был проведен Дня предпринимателя. Программа события вобрала в себя несколько мероприятий, среди которых наиболее значимым стала конференция «Бизнес и банки Саратова: пути сотрудничества».Организаторами Дня предпринимателя выступили: администрация Саратова, Центр развития предпринимательства Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского при поддержке общественных объединений и банков города.

Пленарное заседание конференции открыл и вел проректор СГУ по воспитательной работе и общественным связям В.А. Митрохин. С приветственным словом перед собравшимися выступил проректор СГУ по научно-исследовательской работе Д.А. Усанов. Он передал привет и пожелал успехов в работе конференции от ректората и профессорско-преподавательского состава университета, а также выразил уверенность в том, что контакты вузовской науки и бизнеса в ближайшее время принесут ощутимые результаты для развития нашего города и области.

Выступивший далее с приветственным словом мэр Саратова Ю.Н. Аксененко обратил внимание на то, что представители бизнес-сообщества являются лидерами демократических процессов в стране, потому что в условиях рыночной экономики никто не может навязать предпринимателям свою волю. То, что невыгодно бизнесу, никогда не будет жизнеспособным.Ю.Н. Аксененко сообщил, что сегодня в Саратове действуют 37 местных банков и иногородних филиалов, их услугами пользуются около 27 тысяч саратовских предпринимателей, создавших рабочие места для более ста тысяч саратовцев. Мэр города пожелал успеха в работе конференции и вручил дипломы победителям конкурса «Предприниматель года».

Далее перед предпринимателями выступили: председатель Совета директоров НП «Союз участников потребительского рынка» П.Б. Шелищ, депутат Саратовской городской Думы, президент Ассоциации ТПГ «Славянский мир» О.В. Комаров, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков А.С. Белоклоков и другие участники конференции.

Во время работы конференции в фойе X корпуса университета работала выставка товаров и услуг, реализуемых малым бизнесом.

Организаторы конференции выпустили к событию красочный буклет, в котором среди прочих рекламно-справочных материалов было опубликовано и обращение ректора СГУ к руководителям саратовских бизнес-структур. Ниже мы приводим полностью текст этой статьи.

«Совершенно очевидно, что внутренний рынок России задыхается без инноваций. Устаревает производственная база ключевых отраслей экономики, а наиболее прибыльные высокотехнологические сегменты национального хозяйства представляют собой по большей части рудименты советской эпохи и не приносят приличных по мировым меркам доходов собственникам производства.

Мы очень сильно отстали во многих важных областях – в развитии систем связи, в информационных технологиях, биотехнологиях, производстве новых материалов. Если США контролируют сегодня 40% мирового рынка высоких технологий, то Россия – меньше 0,5%. Между тем, при сопоставлении кадрового потенциала двух государств возникают иные пропорции: у нас работает 12% всех ученых и разработчиков, в Америке всего в два раза больше – 25%.

В начале 90-х, когда науку «отключили» от государственного финансирования, в страну пришли иностранные фонды. Сотрудничество с ними, с одной стороны, поддержало отечественную науку, но для многих российских ученых завершилось отъездом на Запад. Очевидно, что проще и дешевле вывезти нужного специалиста за рубеж, чем покупать патент и платить российскому институту за использование открытия. В итоге Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными видами сырьевых ресурсов, но и научно-техническими знаниями.

Следует признать: в России пока еще не сложился рынок фундаментальных исследований, но люди, занимающиеся наукой, все еще есть. Это более 4 тысяч научных институтов, в которых работают около 800 тысяч человек! И хотя наше правительство не готовило специальную программу приватизации науки, процесс идет «сам собой». А отсюда много задач, решать которые сегодня придется и региональному бизнесу, изучающему свои возможности в сфере интеллектуальной собственности. Отмечу лишь главные из них.

Во-первых, необходимо провести комплексный анализ нашего регионального инновационного потенциала, сопоставить его возможности со спросом отраслевых сегментов экономики.

Во-вторых, следует учесть, что наше законодательство все еще страдает «болезнями роста». Дело в том, что в регионах наиболее мощным инновационным ресурсом является вузовская наука. В то же время организация расчетов лабораторий и институтов сейчас осуществляется через Федеральное казначейство, что существенно снижает их оперативность. На университеты распространен запрет на учредительство инновационных предприятий, вузы все еще не имеют права финансировать собственные НИИ. Не освобождены от налогов частные и кооперативные пожертвования на науку. Все эти несуразности нам придется решать общими усилиями.

И, наконец, в третьих. Пора осознать тот факт, что «вписывать» изобретения и разработки в рыночный контекст должны и не ученые, и не чиновники, а специалисты совершенно другого плана. На Западе их называют «инновационный менеджерами». Недавно наш университет был номинирован на участие в программе BRIDGE. Программа реализуется при поддержке Британского Совета. Проект направлен на развитие практики получения студентами двойных дипломов – российского и британского – по специальности «менеджмент в биофотонике и биотехнологиях». Фактически мы начали осваивать нишу для тех наших выпускников, которые в перспективе будут создавать научно-производственные корпорации.

Сегодня научный потенциал Саратовского государственного университета представляют 250 докторов и около тысячи кандидатов наук. Прикладными и фундаментальными исследованиями занимаются сотрудники научно-исследовательских институтов механики и физики, химии, геологии. Университет активно интегрируется с академическими научными структурами (например, с институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов (ИБФРМ РАН). Мы обладаем собственным Вычислительным центром и развивающимся технопарком. Наше патентное бюро ежегодно принимает десятки заявок на изобретения в таких областях как СВЧ-микроэлектроника, техническая диагностика, лазерная и медицинская физика, оптика, разнообразных направлениях химических исследований и многих других. Отзываясь на запросы времени, университет открывает в этом году новый факультет нано- и биомедицинских технологий. Его выпускники станут специалистами науки и экономики XXI века.Нет сомнений, что лишь осознав значение и ресурсные возможности отечественной науки, российский бизнес сможет преодолеть все «критические точки» своего роста, а в будущем уверенно конкурировать и на мировом рынке.

Л. КОССОВИЧ, лауреат Государственной премии,профессор, ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского»

РубрикиБез рубрики