Жители села рублем спасли участковые больницы

Жители Базарнокарабулакского района решили собственными силами вытащить местную медицину из кризиса, а поэтому решили сброситься, кто по сколько может.

Участковая больница села Липовка обслуживает более 6000 жителей ближайших 10 населенных пунктов. В этом году ей исполняется 100 лет. Но проводимый здесь ремонт приурочен, скорее, не к этой знаменательной дате. Просто жители этого села очень хотят сохранить старейшее лечебное заведение действующим.

Проблема в том, что новый федеральный закон, предусматривающий с 1 января этого года обязательное лицензирование всех объектов здравоохранения, застал провинциальную медицину, не в лучшем состоянии: перед районными властями стоял выбор – либо закрыть 2 участковые больницы и 7 амбулаториев, создав на их месте всего на всего фельдшерско –акушерские пункты (ФАПы), либо сохранить их, но помочь пройти это неожиданное лицензирование.

Рядовые жители и фермерские хозяйства поддержали инициативу местной власти и, буквально, по пословице « с миру по нитке» скинулись на ремонт лечебных учреждений.

Желание людей вполне понятно: кто захочет ездить за десятки километров в районный или областной центр.

Но как они не старались, собранных ими денег хватило на ремонт электросети и водопровода, обновление внутренней отделки и замену кровли.

Пример Липовки был подхвачен соседними селами. Там на сходах граждан тоже было решено поддержать «рублем» участковые больницы и врачебные амбулатории. Это поможет процедуре лицензирования и включению их в систему обязательного медицинского страхования.

РубрикиБез рубрики