В воскресенье профессиональный праздник отметят артисты муниципальных театров Саратова

В Саратове, традиционно считающемся городом давних театральных традиций, 4 муниципальных театра: Новый драматический театр «Версия», театр магии и фокусов «Самокат», театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ», Саратовский драматический театр «Академия театральных художеств». Каждый театр занимает свое место в культурной жизни города, имеет жанровую направленность и зрительскую аудиторию.

В прошлом году муниципальные театры приняли участие в первом фестивале театральных коллективов «Открытый город». Суть его состояла в том, чтобы вывести театральные коллективы на открытые площадки города к широкой зрительской аудитории и тем самым открыть театры жителям Саратова.

Успешно работает театр магии и фокусов «Самокат». Театр принял участие в акции «Молодежь — детям», театр представил 6 благотворительных спектаклей в детских больницах и клиниках. В дальнейших планах театра — проведение городского конкурса фокусников «Волшебные кольца» и Поволжский фестиваль-конкурс иллюзионного искусства, а также открытие при театре школы по обучению искусству фокуса. В декабре 2004 года состоялась премьера спектакля «Волшебные дурилки». Вырастающие на голове цветы, исчезновение кока-колы, магнитофона и драгоценностей, двадцать яиц изо рта, магические кролики, фокусы-страшилки, летающий волшебный шар, индийский попугай, волшебные китайские кольца, мгновенная смена платья, японские, китайские и комические фокусы, многие другие чудеса.

Новый драматический театр «Версия» в 2004 году выпустил 4 премьеры: три спектакля для взрослых «Уходил старик от старухи», «Сильвия», «Татарин маленький» и детский спектакль «Тук-тук! Кто там?» После премьеры спектакля «Татарин маленький» исполнителя главной роли Николая Смирнова пригласили и утвердили на роль Распутина в телесериале. 2005 года также начался с премьеры — сценические вариации по рассказам Татьяны Толстой «Любишь — не любишь». Спектакль продолжает традицию обращения театра к современной прозе.

Театр «Балаганчикъ» дает много благотворительных спектаклей. Он тесно сотрудничает с музеем Н.Г. Чернышевского, областной библиотекой для детей и юношества им. А.С. Пушкина, участвует в городских мероприятиях. Свое дальнейшее развитие театр связывает с организацией театральных гостиных, ориентированных прежде всего на молодежную аудиторию. На апрель 2005 года намечен премьерный показ спектакля по произведениям Пушкина и Хармса «На фоне Пушкина». Остаются в репертуаре театра спектакли, созданные по древним обрядам русских праздников.

27 марта в 15.00, в свой профессиональный праздник артисты всех муниципальных театров Саратова встретятся в зрительном зале театра магии и фокусов «Самокат» в помещении Дома офицеров (ул. Соборная, 18). В программе — праздничные номера артистов. Ведущий праздничного вечера — художественный руководитель театра «Самокат», заслуженный артист России Сергей Вадимович Щукин.

Комитет по культуре поздравляет любителей театрального искусства с Международным днем театра и желает всем работникам театров крепкого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.

РубрикиБез рубрики