В Саратове вышла книга о «другой реальности»

В издательстве «Лицей» вышла в свет книга декана филологического факультета СГУ, профессора Валерия Владимировича Прозорова «Другая реальность». Цель книги, как обозначил её сам автор, — «привлечь внимание к таким вечно злободневным (прежде всего — теоретическим) вопросам литературы, которые позволили бы с большей долей самостоятельности ощутить непреходящий смысл и назначение искусство слова, понять роль и место читателя и критика в живом и нескончаемом литературном процессе».

Книга адресована учащимся школ, лицеев, студентам, учителям и преподавателям, а также всем ценителям русской словесности. «Другая реальность» написана живым и образным языком, поэтому читается на одном дыхании. Автор постоянно вступает в диалог с читателем, задаёт ему вопросы, тем самым подталкивая самостоятельно поразмыслить над проблемой, и лишь затем предлагает авторский взгляд на тему. Теоретические положения становятся более понятными благодаря примерам из русской классической литературы.

«Другая реальность» посвящена проблеме понимания художественного текста, она помогает овладеть искусством анализа художественного произведения. В нетрадиционном ключе читателю предлагаются размышления о литературе, об авторе и адресате, о разных подходах к произведениям словесности, о месте и роли критиков общественно-литературной жизни. На протяжении всей книги особое внимание уделяется понятиям «произведение», «текст», «сюжет», «мотив», «автор», «читатель-адресат», «крылатые слова и выражения», «литературная критика», «журналистская критика» и другим ключевым литературоведческим терминам. Ведь только «уговорившись» о смысле ключевых литературоведческих слов, отмечает Валерий Владимирович Прозоров, мы «обретаем шанс сближения с миром поэзии, шанс бескорыстного понимания художественной словесности… ».

Центральной, стержневой темой книги является тема «Другой реальности»: «Она и не первичная, но она и не вторящая первичной. Она сама по себе! Она именно другая, то есть иная, не совпадающая ни с первой, ни с второй. Она творится параллельно первой, в ее же пределах, и все время с ней сопоставляется. (…) Другая реальность – это искусство».

Это представление об искусстве, как о «другой реальности», об особенном мире, живущем по своим законам, и делает книгу В.В. Прозорова уникальным и оригинальным произведением, которое будет интересно и ученому, и студенту, и школьнику.

РубрикиБез рубрики