Введение льготных проездных уничтожит общественный транспорт Саратова

Председатель комитета по промышленности, энергетике, транспорту, связи и топливу Сергей Голубь прокомментировал подписанное губернатором в минувший четверг постановление N 55-П «О введении социальных проездных билетов на пассажирский транспорт».

По его словам, представители мэрии и городского депутатского корпуса пришли к выводу, что такая затея на территории города невыполнима, и правительство области обещало представить проект постановления о льготных проездных на доработку в мэрию. Проект документа поступил в администрацию города только 16 февраля, а уже 17 числа без учета поправок был подписан губернатором.

Основные претензии, предъявляемые к документу со стороны горадминистрации, — сумма компенсации перевозчикам выпадающих доходов, отсутствие прозрачного механизма выплат этих компенсаций, сроки выполнения постановления. По всем этим и другим пунктам мэрия Саратова направила в прокуратуру письмо с требованием проверить обоснованность и законность этого постановления.

Затея с проездными обойдется правительству области в 700 миллионов рублей в год. Пока из этой суммы в бюджете области предусмотрено только 58 миллионов на компенсацию государственным перевозчикам. И это при том, что с прошлого года за правительством числится более чем 180-миллионный долг перед саратовскими дорожниками, строителями и «Водоканалом». «Если эти сотни миллионов действительно есть у правительства, то почему бы их просто не отдать людям, чтобы те могли самостоятельно платить за проезд? Этим постановлением правительство нарушает основной принцип 122-го федерального закона», — подчеркнул Сергей Голубь.

По словам генерального директора «Горэлектротранса» Геннадия Кочеткова, со вступлением в силу постановления правительства будет складываться та же ситуация, что и до начала монетизации льгот. Тогда электротранспорт перевозил все 54 категории льготников, а из областного бюджета получал не более 26% компенсации убытков.

Глава транспортного комитета заявил, что мэрия Саратова приступит к выполнению постановления правительства области и подпишет соглашение с правительством области. «Мы обязаны это сделать», — подчеркнул Сергей Голубь. Однако к этому соглашению будут приложены 3 листа протокола разногласий, которые должны прояснить спорные моменты реализации этого документа. Администрации Энгельса и Балакова также подготовили подобные протоколы.

Пресс-служба администрации города Саратова отмечает, что продажа билетов в Саратове начнется через 2-3 дня. Социальные проездные продаваться будут, но работа транспорта в Саратове может прекратиться.

РубрикиБез рубрики