Суд над губернатором Аяцковым прошел на высочайшей эмоциональной ноте

Народный суд над губернатором Дмитрием Аяцковым, организованный в форме схода граждан Саратовской области, прошел 26 декабря на саратовской площади Столыпина перед входом в законодательное собрание региона. Последнюю акцию областного народного фронта следует признать хоть и не самым многочисленным, но самым эмоциональным массовым собранием в Саратове за последние полтора десятилетия. В выступлениях организаторов неоднократно звучала оценка количества собравшихся порядка 3-х тысяч человек, при этом, справедливости ради необходимо констатировать, что на суд над губернатором пришло значительно больше тысячи граждан – небольшая площадь не сумела уместить собравшихся, поэтому часть людей заняли расположенную через дорогу площадь перед входом в музей имени Радищева. Акцию следует также признать действительно областной – на сход собрались жители и Саратова, и других муниципальных образований области (самый многочисленный и самый решительно настроенный отряд прибыл из города Балаково).

Спектр претензий, предъявленных главе региона, на этот раз также оказался беспрецедентным по своей широте – наряду с традиционными упреками в воровстве, коррупции, неумелом хозяйствовании, ведущем к ослаблению и обнищанию региона, звучали обвинения от совершения экологических преступлений до нравственных злодеяний, главное из которых – девять лет беспрерывной и изощренной лжи.

В ходе народного суда с трибуны прозвучала и речь в защиту губернатора Аяцкова из уст бывшего журналиста, а ныне активного правозащитника Григория Ахтырко, который, в отличие от лидеров антиаяцковских фронтов и комитетов, девять лет назад выступал категорическим противником прихода Дмитрия Аяцкова к руководству регионом. Предложение о речи в защиту губернатора вначале было встречено бурным негодованием собравшихся, и лишь спустя 10 минут Ахтырко оказался у микрофона. После первых полутора-двух минут выступления гневный гул и возгласы многих сотен собравшихся не позволили Григорию Ахтырко быть услышанным. Основные доводы защитника сводились к тому, что ответственность за деяния, инкриминируемые губернатору Саратовской области, должны по праву разделить и муниципальные власти городов и районов, и органы государственной власти, должностные лица Российской Федерации. Депутат облдумы Вячеслав Мальцев, выполнявший функции председательствующего в судебном заседании, пресек выступление Ахтырко, почему-то назвав его антипрезидентским, после чего правозащитник был вынужден покидать сход под прикрытием сотрудников милиции, ограждавших его от разгневанных граждан.

Резолюция, принятая по результатам двухчасовой акции, была направлена на недопущение любой ценой внесения главой государства в региональное законодательное собрание кандидатуры Дмитрия Аяцкова для избрания на новый губернаторский срок. Соответствующий призыв содержится в ней и в адрес Владимира Путина, и в адрес политических лидеров, способных повлиять на решение гаранта Конституции, и в адрес саратовских законодателей, которые могли бы направить превентивное письмо по предложению кандидатуры губернатора Президенту РФ.

РубрикиБез рубрики