Саратовская прокуратура обвиняет самарского специалиста во взрыве общественного мнения сообщением о взрыве на Балаковской АЭС

О привлечении к ответственности виновника ноябрьской паники, вызванной информацией о крупной аварии на Балаковской АЭС и масштабном радиационном заражении, сообщил первый заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков в ходе прошедшей 20 декабря пресс-конференции. Следствием установлено, что ведущий специалист самарского предприятия «Лаборатория информационных систем», злоупотребив алкоголем в ходе празднования дня рождения начальника отдела и впоследствии объясняя свои действия шуткой, в которую бы никто заведомо не поверил, создал 5 ноября интернет-сайт, содержавший сообщение, что в результате аварии на Балаковской атомной электростанции погибли 4 человека, 18 получили ожоги, радиоактивное облако движется в сторону Самары.

Это сообщение и молниеносно появившиеся к нему комментарии, непроверенные сведения дополнительная информация вызвали массовую панику не только в Саратовской и Самарской областях, но также во всем Поволжском регионе. Официальная информация и опровержение слухов последовали с задержкой почти в сутки. Населением, тем временем, скупался в аптеках и потреблялся якобы в профилактических целях йод, йодсодержащие препараты. Были зафиксированы случаи передозировки, ожогов и отравлений этими веществами. Накануне и после Дня согласия и примирения тема происшествия на Балаковской АЭС несколько дней оставалась в центре внимания федеральных СМИ. Со ссылкой на министра по делам ГО и ЧС Саратовской области Александра Рабаданова появилась информация о неустановленном человеке, который, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал саратовские предприятия и вузы, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод.

Анатолий Горшков сообщил, что создателю сайта предстоит нести ответственность по 207-й статье Уголовного Кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), предусматривающей лишение свободы сроком до трех лет. Судебные перспективы такого обвинения представляются крайне неоднозначными, поскольку на интернет-сайте, созданном ведущим специалистом «Лаборатории информационных систем» содержалось заведомо ложное сообщение о техногенной аварии, но не о террористическом акте.

РубрикиБез рубрики