Прокуратура города Балаково возбудила уголовное дело по факту распространения заведомо ложных сообщений об аварии на Балаковской АЭС.

Об этом РИА «Новости» сообщила в понедельник старший помощник прокурора Саратовской области Нина Геллерт.

«Данное дело предусматривает признаки преступления, предусмотренного 207 статьей Уголовного Кодекса РФ. Неизвестные лица сообщали о крупной техногенной катастрофе, сопровождающейся выходом в атмосферу радиоактивных веществ, что создало панику и угрозу для здоровья людей, которые в целях профилактики стали употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения. В результате в больницах оказались около десяти человек», — сказал Геллерт.

В понедельник уголовное дело в связи с его общественной значимостью принято к производству отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области, добавила помощник прокурора.

Второй энергоблок Балаковской АЭС был остановлен 4 ноября, когда была обнаружена утечка чистой обессоленной воды для питания парогенераторов. В ночь на субботу энергоблок после завершения кратковременного ремонта был включен в сеть.

«Станция работала и работает безопасно, радиационный фон в районе ее расположения не превышал и не превышает естественные значения, свойственные Европейской части России», — сообщили РИА «Новости» ранее в центре общественных связей станции.

Собеседник агентства добавил, что служба безопасности АЭС занимается поиском лиц, распространивших слухи о крупной техногенной катастрофе на станции.

Как сообщил в минувшую субботу министр по делам ГО и ЧС Саратовской области Александр Рабаданов, он обладает данными о том, что «некто, представляясь работником ГО и ЧС, обзванивал предприятия и вузы области, рекомендуя людям надевать ватно-марлевые повязки и пить йод».

РубрикиБез рубрики