Вячеслав Володин прокомментировал выступление Президента РФ

Комментируя в интервью журналистам выступление Президента РФ на расширенном заседании Правительства, заместитель председателя Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что предложенные меры своевременны и необходимо.

Решение об избрании руководителей регионов законодательными собраниями по представлению Президента РФ, считает В. Володин, повысит ответственность органов исполнительной власти субъектов федерации за исполнение решений, принимаемых на федеральном уровне, будет способствовать созданию единой исполнительной вертикали. «Но самое главное, власть будет более ответственна перед населением. Сегодня зачастую складывается парадоксальная ситуация. Люди, избрав губернатора на 5 лет, потом оказываются заложниками его красивых предвыборных обещаний, которые на деле не исполняются, регион обрастает долгами, его лихорадит». Отсутствие механизмов досрочного отзыва главы, по мнению В. Володина, не позволяет исправить ситуацию до окончания срока полномочий главы региона. «Предложенная президентом модель формирования региональной власти эти проблемы решает. Президент, назначая кандидатуру по согласованию с законодательным органом региона, может также освободить от должности регионального главу. А это значит, что контроль над работой исполнительной власти в регионе будет осуществляться как через его законодательный орган, так и с президентской стороны. В конечном итоге это будет способствовать более эффективной работе власти на местах», — заключил В. Володин.

Он также напомнил, что назначение глав регионов из федерального центра – норма принятая в ряде стран с развитой демократией. В частности, в Швеции.

Что касается изменений в систему выборов парламента страны, то по словам В. Володина, смешанная система – это вчерашний день: «Зачастую получается ни два ни полтора. Одномандатники пеняют на партии… Партии, когда хотят уйти от ответственности, заявляют: «Мы не могли принять то или иное решение, представители одномандатных округов высказали другую точку зрения». Поэтому необходимо прийти к более эффективной модели формирования парламента. Таковой системой, как подсказывает мировой опыт, является партийная: каждый депутат будет отвечать перед своей партией. А партия будут нести ответственность за принимаемые решения перед избирателями. В противном случае, люди не будут за нее голосовать.

Однако, по мнению В. Володина, необходимо создать такую выборную модель, которая позволила бы поднять роль личности в избирательном списке партии. «Федеральную часть должны представлять не более трех человек. — считает вице-спикер, -Остальные должны избираться по региональным спискам. Такой подход заставит партии искать авторитетных на местах людей, и не позволит манипулировать с депутатскими мандатами. А избиратели получат возможность голосовать за тех, кого действительно знают».

РубрикиБез рубрики