Саратовские СМИ: атмосфера всеобщей ненависти — рай для террористов

«События в Беслане мгновенно уменьшили, как в перевернутом бинокле, вчерашние заботы и волнения. Боже мой, да не все ли равно, в конце концов, кто будет губернатором или мэром, если завтра, сегодня, сейчас, сию минуту некая внезапная безжалостная слепая сила может взорвать, уничтожить, сжечь наших детей и внуков?! Какие там выборы, партии, процессы, когда под вопросом само наше существование? — задается вопросом газета «Новые времена в Саратове».

Следует отметить, что власть оперативно отрапортовала саратовцам о принятых мерах. «С 4 сентября по 4 октября во всех образовательных учреждениях области пройдет месячник гражданской защиты, в ходе которого практически отработают действия в чрезвычайных ситуациях, — сообщает газета «Толк». Усилена система пропускного контроля в образовательные учреждения и общежития. По словам председателя комитета по образованию администрации г. Саратова Марины Алешиной, во всех школах у учеников будут бейджи с фотографиями и подписью директора школы, по ним учащиеся будут проходить в образовательные учреждения. С учащимися и студентами проводятся занятия по темам: «Город (поселок) как источник опасности», «Наличие зон повышенной опасности», «Ситуации криминогенного характера», «Правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях». Также проводятся викторины, конкурсы, олимпиады, соревнования по тематике ОБЖ, ГО и ЧС».

Газета «Саратовский расклад» утверждает: «Если бы международным террористам понадобилось попасть в российский город, хоть в Москву, хоть в Саратов, у них не было бы никакой необходимости ради этого угонять самолеты или ползком пробираться через границу. Кордон нынче существует не везде и не для всех, а, так уж получается, только в определенных местах и только для законопослушных граждан. А захоти какой-нибудь «импортный» боевик легализоваться в Саратовской области — и с этим у него проблем не будет. Достаточно просто обратиться в ЗАГС, ЖЭУ или в любое другое учреждение, где обитают госслужащие, занимающиеся оформлением документов, — и хрустящий новенький почти настоящий паспорт преступнику обеспечен». Газета напоминает, что еще в сентябре 2003 года в Октябрьском районном суде Саратова рассматривалось уголовное дело Анны Ярандиной, обвинявшейся в совершении «служебного подлога». Целый год начальник отдела ЗАГСа по Октябрьскому району по просьбе некоего «малознакомого гражданина Халика» выдавала правонарушителям фиктивные свидетельства о заключении брака, которые помогали им быстрее получить российское гражданство. Разыскать этого самого Халика наши органы почему-то не сочли необходимым, хотя, по версии следствия, он сделал через ЗАГС документы более чем 20 нелегалам. Начальница Октябрьского ЗАГСа отделалась легким испугом и штрафом в размере 1 тысячи рублей, хотя, по неофициальным данным, за один документ подельники получали на руки минимум 1 тысячу долларов. К тому же, следствие так и не потрудилось выспросить у Ярандиной, сколько же она на самом деле заработала на сотрудничестве с «малознакомым Халиком». Выдача паспортов по поддельным свидетельствам, правда, была признана судом незаконной, но до сих пор их обладатели преспокойно проживают в нашем городе по этим документам. Не были привлечены к суду и сотрудники паспортно-визовых служб, которые в нарушение законов выдавали российские паспорта людям, никогда официально не обращавшимся в ГУВД по поводу получения гражданства РФ, и, мало того, не снявшимся с регистрации по прежнему месту жительства в другом государстве.

Таких случаев, зафиксированных не только в Саратове, но и в области, в практике наших правоохранительных органов на самом деле очень много, только не все они предаются огласке, и еще меньше доходит до суда. Например, в Балашове начальник ПВС Самойловского РОВД Наталья Крюченко за фиксированную плату в 30 тысяч рублей снабжала паспортами выходцев из стран ближнего зарубежья, а ее подчиненная умудрилась за один день выдать тринадцать «липовых» документов, зарегистрировав их получателей в собственном доме.

Что же касается качества профилактики терактов в саратовских школах, то у журналистов газеты «Репортер» по этому поводу сложилось весьма негативное мнение.

При входе в школу №67 Кировского района корреспондента «Репортера» никто не остановил, он свободно прошел в кабинет директора и попытался выяснить, охраняет ли кто-нибудь учебное заведение. Директор школы Галина Полянская сообщила, что «охранник есть, но он, наверное, в туалет пошел», а затем пригрозила, что подаст на журналиста в суд за публикацию материала и за проникновение в школу без разрешения.

«Траур отморозкам не помеха» — замечает газета «Саратовский арбат». В дни, когда вся Россия оплакивала детей и взрослых, погибших в Беслане, телефонные террористы, словно в насмешку, продолжали свое черное дело. Разумеется, на этот раз отношение к сообщениям о заложенных бомбах было гораздо серьезнее, чем обычно: нервы сотрудников силовых ведомств напряжены до предела.

Примерно в половине седьмого вечера 3 сентября в милицию обратился встревоженный сторож мечети на улице Валовой. Ему позвонил неизвестный и сообщил: «Вашу мечеть хотят взорвать две женщины-шахидки». Ни взрывчатки, ни смертниц найти не удалось, но на всякий случай у здания с полумесяцем на крыше выставили пост ППС.

В траурный день 6 сентября занятия в техническом университете прервались, едва успев начаться. В половине девятого, сразу после звонка на первую пару, раздался тревожный вой сирены. В течение получаса 7,5 тысяч студентов и преподавателей вышли на улицу за пределы университетского городка.

Причиной этого переполоха стал телефонный звонок. Женский голос в трубке произнес всего два слова: «Политех заминирован».

Буквально через сорок минут, в начале десятого, настала очередь лицея № 37 в Мирном переулке. Эвакуированных было меньше, чем в политехе, зато, по свидетельству очевидцев, больше тревоги. Ситуация в Беслане мигом была спроецирована на местные условия, и дети спешили покинуть лицейское здание, забывая учебники и куртки.

А вот вечером 5 сентября в Саратове прозвучал настоящий взрыв — у дома по 2-му Столыпинскому проезду в Новосоколовогорском поселке, в котором проживает семья главного федерального инспектора по Саратовской области Рината Халикова. Сам Ринат Шавкятович в это время был в отъезде, заявление в милицию написала его жена. Кому понадобилось кидать гранату — покажет следствие.

Поскольку за национальную безопасность страны в первую очередь отвечает ФСБ, естественно желание журналистов пообщаться с ее руководителями и получить ответы на самые актуальные и волнующие каждого вопросы, — пишет газета «Богатей». Редакция газеты, учитывая право граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц, намеревалась пообщаться с начальником УФСБ по Саратовской области Владимиром Кулишовым. Однако выяснилось, — пишет газета, — что ни руководитель пресс-службы УФСБ Татьяна Бреус, ни сам г-н Кулишов с этим законом не знакомы. Выяснилось также, что «все редакции должны скромно сидеть и ждать, когда уважаемая г-жа Бреус сочинит и соблаговолит прислать в их адрес пресс-релиз, где и можно будет прочитать единственную правду о титаническом труде сотрудников ФСБ по обеспечению безопасности граждан».

Гражданам области угрожают не только теракты, но и потеря статуса жителя Саратовской области. Область могут просто расформировать, — об этом читателей уже давно предупреждают различные СМИ.

Газета «Репортер» утверждает, что «скоро наступит ситуация, когда правительство области в счет погашения долга расстанется с крупными пакетами акций, принадлежащих правительству, и отдаст в собственность кредиторов объекты недвижимости, земельные участки…»

Когда речь заходит о государственном долге Саратовской области, цифры называются самые различные. Министерство финансов области, депутаты областной Думы, представители Центробанка, оппозиционеры и независимые эксперты в последние годы говорили о суммах от 1,5 до 9 миллиардов рублей.

Специалисты оценивают угрозу потери финансово-экономической самостоятельности Саратовской области и применения федеральным центром установленных законом мер воздействия достаточно серьезно и полагают ее более чем реальной, — заключает газета «Репортер».

Тем временем «верхи» по-прежнему мечтают о том, что жизнь останется прежней. «На правительственном ПДС губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков попытался добавить новые штрихи к перспективе своего выдвижения на губернаторских выборах. «Кремль настоятельно рекомендует мне выдвигать свою кандидатуру на третий губернаторский срок», — именно такими словами, по сообщению сайта www.saratovnews.com, намеревался Дмитрий Федорович поразить и укрепить соратников — старых и новых. А затем добавил: «Ни одному из моих оппонентов Кремль «добро» не давал!»

По этому поводу газета «Новые времена в Саратове» замечают, что присутствующие на заседании не поверили данному заявлению, а спикер облдумы Сергей Шувалов «даже зажмурился».

Гораздо более сенсационным было заявление зампреда Госдумы Вячеслава Володина о намерении принять участие в губернаторских выборах, хотя сам депутат постарался его, насколько возможно, приглушить. Володину пытаются оппонировать по голливудскому канону — «вспомнить все». А поскольку вспоминать особо нечего, в ход идут неизвестно кого призванные напугать страшилки о сверхбогатстве депутата и его помощи населению области за федеральный счет. Каковая помощь объявляется разновидностью троянского коня и чуть ли непригодной к пользованию. То есть обыватель, перед тем как вызвать «скорую помощь», должен прежде задуматься, не «володинский» ли автомобиль приедет его спасать от хвори, — замечает газета «Новые времена в Саратове».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики