Эпидемиологическая ситуация в Саратове стабильна

На сегодняшний день в Саратовской области сложилась достаточно стабильная эпидемиологическая ситуация. За 6 месяцев текущего года было выявлено 4426 случаев кишечных заболеваний, что на 896 случаев меньше, чем в 2003 году, — об этом было заявлено на состоявшемся 13 июля брифинге, посвященном сложившейся эпидемиологической обстановке на территории области.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ольги Кожановой, ежегодно на территории области регистрируется в среднем от 10 до 13 тыс. случаев кишечных инфекций. К числу наиболее распространенных относятся: дизентерия (за 6 месяцев — 42 случая), сальмонеллезы и брюшной тиф.

Все кишечные инфекции во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройства функции желудка и кишечника: рвота, жидкий стул, обезвоживание организма, общая интоксикация, выражающаяся в слабости, вялости и повышении температуры.

Как посоветовала Ольга Кожанова, при первых симптомах кишечного заболевания медики рекомендуют пить много жидкости. Например, раствор порошка «Регидрон», «Смекта» или кипяченую воду, и срочно обратиться к врачу. На сегодня в Саратове открыты инфекционные стационары: во 2-ой клинической больнице для взрослых и в 1-ой детский инфекционной больнице — для детей, — сообщает ГТРК «Саратов».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики