В 1 квартале средняя зарплата на ООО «Балаковские минеральные удобрения» составила 5657 руб (Саратовская область)

Системный опыт работы ООО «Балаковские минеральные удобрения» по заключению коллективного договора на 2004 – 2007 годы рекомендован руководителям и профсоюзным лидерам предприятий Саратовской области. Это решение занесено в протокол совместного заседания Координационного совета Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области и комиссии по вопросам промышленности, транспорта, связи и энергетики Общественной палаты Саратовской области. Заседание состоялось 2 июня 2004 года в Саратовском Доме знаний. Основным вопросом повестки дня был «Коллективный договор – основа эффективного производства и защита социально-трудовых прав трудящихся промышленных предприятий».

С докладом о том, как решается этот вопрос на «Балаковских минеральных удобрениях» выступил заместитель генерального директора предприятия по персоналу и социальным вопросам Юрий Оренбуркин. Он отметил, в частности, что принятию 27 апреля 2004 года нового колдоговора предшествовала двухмесячная напряженная работа комиссии представителей администрации и профсоюзного комитета. Причем, профком предприятия отстаивал жесткие позиции укрепления социальных гарантий работников «Балаковских минеральных удобрений». Результатом стало то, что новый договор финансово значительно «потяжелел» по 12 пунктам. Это и увеличение сумм, выделяемых на протезирование зубов, и материальная помощь многодетным семьям, помощь на лечение и операции. Особо радует значительная сумма, заложенная на текущий год на санаторно-курортное лечение трудящихся, а также весомая помощь Фонда социального страхования, позволяющая в этом году увеличить количество путевок в лагеря, санатории и дома отдыха для детей заводчан. Например, если в 2000 году на оздоровление работников завода и их детей было затрачено порядка миллиона рублей; в 2003 – 3 миллиона, то сумма, заложенная на текущий год, приближается к 4 миллионам рублей.

На предприятии активно действует касса взаимопомощи, ежегодный оборот которой – порядка 900 тысяч рублей. Работники завода, работающие во вредных условиях труда, обеспечиваются талонами на лечебно-профилактическое питание. Многодетным матерям, а также родителям-одиночкам предприятие оплачивает 100% за услуги детских садов — это уже по новому договору, прежде было 90%.

К началу текущего года зарплата на «БМУ» возросла почти в три с половиной раза по сравнению с 1999 годом. А если сравнить уровень средней зарплаты в первом квартале 2003 –го и текущего годов, то тенденция роста сохраняется. В первом квартале 2003-го – 4569 рублей, в первом квартале 2004-го – 5657 рублей. С текущего года администрация ввела в практику квартальные премии работникам, размер которых зависит от трудового стажа в составе «Балаковских минеральных удобрений». Кроме того, работники завода имеют возможность получать денежные ссуды до 20 тысяч рублей на обучение и проведение свадеб.

Оценивая новый коллективный договор, Юрий Оренбуркин заметил, что данный договор является одним из ярких примеров проявления социальной ориентированности компании «ФосАгро», в которую входят «Балаковские минеральные удобрения», что было отмечено на областном уровне, — сообщила пресс-служба ООО «Балаковские минеральные удобрения».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики