ТСЖ против «Саратовэнерго»: пока счёт 0:1

Представитель Ассоциации самоуправляемых территорий при администрации Саратова Александр Глазунов обратился в прокуратуру Волжского района с заявлением о возбуждении уголовного дела против ОАО «Саратовэнерго». Отстаивая интересы товариществ собственников жилья, он пришел к выводу, что администрация Саратова, вопреки постановлению мэра, разницу в возмещении расходов на оплату теплоэлектроэнергии перечисляет напрямую в «Саратовэнерго», а отнюдь не в ТСЖ. Впрочем, неизвестно, перечисляет или нет, но известно, что ТСЖ никакой положенной разницы не получает, ущерб же, нанесенный товариществам собственников жилья, уже подошел к сумме в 30 млн. рублей. Такова вкратце суть заявления Александра Глазунова. Ответ от прокурора Волжского района Владимира Чечина он уже получил: дело переадресовано в ОБЭП.



Суть претензий Александра Глазунова и, соответственно,

ТСЖ состоит в следующем: «Саратовэнерго» претендует на 110-процентную оплату за потребленную энергию, и такая заявка стала возможна в результате некоторой неразберихи, случившейся в администрации Саратова в вопросе погашения долгов за ТЭР. По действующему законодательству схема расплаты потребителей с энергетиками должна выглядеть так. Граждане, проживающие в домах любой формы собственности, оплачивают тепловую энергию в размере 90 процентов. Недостающие 10 процентов оплачивает бюджет. Но в зависимости от формы собственности дома, оплата из бюджета идет в двух направлениях: за жильцов из муниципальных домов бюджет напрямую перечисляет деньги в «Саратовэнерго», за жильцов из ТСЖ и ЖСК — непосредственно в эти жилищные организации. Но по какой-то причине в установленной законом схеме случился сбой. Ни ТСЖ, ни ЖСК этого возмещения не получают, тем не менее в комитете ЖКХ администрации Саратова утверждают, что у бюджета нет задолженности перед этими жилищными объединениями, зато есть долг перед «Саратовэнерго», и именно по поводу возмещения разницы в тарифах за ТСЖ и

ЖСК. Этот факт сообщил председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Куликов председателю Ассоциации самоуправляемых территорий Александру Джашитову. Долг составляет 29 млн. 712 тыс. 464 рубля, и его частичное погашение (на сумму 26,9 миллиона) планируется в течение 2004 года.

В Ассоциации самоуправляемых территорий считают, что эти деньги администрация Саратова должна отнюдь не «Саратовэнерго», а товариществам собственников жилья. Базируется их мнение на постановлении мэра Саратова Юрия Аксененко от 30 мая 2001 года «О возмещении жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья затрат при расчетах с поставщиками за тепловую энергию». Постановление, в свою очередь, опирается на Федеральный Закон «О товариществах собственников жилья», на решение Саратовской городской Думы «О снижении и приведении в соответствие ставок оплаты за отопление и горячее водоснабжение для населения», а также на постановление администрации Саратова «О социальной защите домовладельцев, нанимателей и арендаторов жилых помещений в кондоминиуме». В постановлении мэра все так действительно и сказано: и о компенсации разницы в тарифах, и о перечислении суммы разницы непосредственно ЖСК и ТСЖ через заключение договоров этих жилищных организаций с МУ «Дирекция единого заказчика» районов города. Смущает только одно: постановление-то давнее и контроль за его выполнением возлагался тогда еще на первого вице-мэра Анатолия Соколова, который, как известно, перешел из мэрии в областное правительство; на его место пришел Дмитрий Удалов, который тоже, как известно, этот пост оставил; теперь выполнение постановления должен, видимо, контролировать кто-то другой. Но письменно это нигде не зафиксировано, поэтому и остается верить председателю городского комитета по ЖКХ Андрею Куликову: жилищным организациям бюджет города ничего не должен, а должен только ОАО «Саратовэнерго», именно за эти жилищные организации.

Энергетиков такой расклад, скорее всего, устраивает. Поскольку позволяет безакцептно списывать со счетов жилищных организаций 100 процентов оплаты потребленной тепловой энергии, а кроме этого, получать и пресловутую 10-процентную разницу из городского бюджета. Если это так, то в итоге действительно получается 110 процентов. Право же, когда финансовые потоки беспрепятственно витают в воздухе, всегда найдутся желающие подхватить их. Хотя, конечно, эти почти 30 млн. рублей пока чисто виртуальные, но в городском комитете по ЖКХ имеется документ, подписанный его председателем А. Куликовым и главным бухгалтером В. Крупиной, где признается черным по белому: «Задолженность бюджета за ЖСК и ТСЖ перед «Энергосбытом» — филиалом «Саратовэнерго», составляет 29712464,9 руб.», срок погашения, как уже говорилось, — в течение этого года. И, похоже, кто-то здесь явно ошибся карманом.

Ольга БЛОХИНА, «Саратов-СП»


P. S. В федеральном арбитражном суде Поволжского округа (Казань) рассматривается несколько дел по искам ОАО «Саратовэнерго» к некоторым саратовским ЖСК — о взыскании задолженности по оплате поставки энергии. Выступающие в качестве ответчиков жилищно-строительные кооперативы с мотивацией исков не согласны, они утверждают, что речь идет о невозмещении со стороны администрации Саратова разницы в затратах ЖСК при расчетах за тепловую энергию. В подтверждение прилагаются договоры с МУ «Дирекция единого заказчика» районов Саратова; апеллируют они также к вышеупомянутому постановлению мэра Саратова, которое, по их мнению, в данном случае не исполнено.

РубрикиБез рубрики