Число случаев бешенства среди животных растет (Саратовская область)

Почти в два раза в прошлом году в Саратовской области выросло количество случаев бешенства среди животных, сообщает областной Минздрав. Всего было зарегистрировано 249 случаев, в то время как в 2002 году — 131 случай, а в 2001 году — всего 57. Саратовская область остается весьма неблагополучным регионом по уровню распространенности одного из самых страшных заболеваний в мире.

Случаи бешенства регистрировались в прошлом году почти в каждом районе области. Наиболее неблагополучная ситуация по бешенству у животных сложилась в Калининском, Саратовском, Балаковском, Аткарском, Духовницком, Новобурасском, Пугачевском, Ивантеевском, Самойловском районах.

В последние годы в области превалирует лисье бешенство. Участились случаи забега лисиц в населенные пункты. Больные лисы кусают домашних животных, заражая их бешенством, отмечены случаи нападения на детей.

Остается высокой обращаемость населения за медицинской помощью по поводу укусов, оцарапаний, ослюнений, нанесенных животными. В прошлом году за медицинской помощью по поводу укусов обратилось более 7 тыс. человек. Чаще повреждения наносятся собаками и кошками.

Источниками заражения для человека являются больные животные. Бешенством болеют не только собаки и кошки, но и волки, енотовидные собаки и шакалы, лисицы, лошади, верблюды, мелкий и крупный рогатый скот, крысы, летучие мыши, — сообщает ГТРК «Саратов».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики