Объем товарооборота, проходящего через Саратовскую таможню, увеличился в 1,5 раза

Объем товарооборота, проходящего через Саратовскую таможню, за прошедший год увеличился в 1,5 раза и по предварительным данным составил 1 млрд. 300 млн. долларов, — заявил начальник Саратовской таможни Агепсим Ашкалов. Объем экспорта в прошлом году вырос на 23,2% до 1 млрд. 106,3 млн. долларов, объем импорта — на 7,6% до 193,5 млн. долларов.

Большая часть стоимости вывезенных товаров приходится на такие предприятия как ОАО «Саратовнефтепродукт», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ОАО «Саратовнефтегаз», ЗАО «Лукойл-Нефтехим». Они экспортируют свою продукцию, в основном, в страны Европы: Германию, Голландию, Бельгию. По словам начальника таможни, растет экспорт нефтепродуктов, зерновых, электрических машин, химических нитей и волокон. На треть снизился вес вывезенного стекла.

Из импортируемых товаров преобладают оборудование, табак и приборы. По сравнению с 2002 годом отмечен рост ввоза бумаги — на 49%, каучука и резины — на 32%. Основными странами — поставщиками являются Германия, Малайзия, Италия, Узбекистан, — сообщает ГТРК «Саратов».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики