Каждый пятый житель области пьет некачественную воду

Более 500 тыс. жителей Саратовской области пользуются водой, которая не соответствует требованиям СанПиНа и нормативам водопотребления. Эта вода считается непитьевой, и ее употребление опасно для здоровья.

Из общего объема потребляемой населением области воды только 86% соответствует питьевому качеству, при этом её потребителями являются 78% населения Саратовской области. Остальные 22% пользуются водой непитьевого качества. В том числе 300 тыс. человек (11%) пьют воду, забираемую из открытых источников без очистки, подвергая опасности свое здоровье.

Напомним, что в середине сентября 2003 года в течение 10 дней признаки вирусного гепатита «А» обнаружились у 110 жителей Балашова. Лабораторно заболевание подтвердилось у 35 человек. В качестве возможной причины этого называлось несовершенство системы городского водоснабжения.

В 2002 году общий суточный объём потребления воды Саратовской областью составил около 1 млн. 200 тыс. кубических метров. Доля областного центра в нем – 640 тыс. кубических метров.

Потери и неучтенные расходы питьевой воды в среднем по области колеблются до 30%. В Саратове данный показатель находится на уровне 27%. На каждого жителя области в сутки расходуется 225 литров воды. Суточное обеспечение саратовца питьевой водой приравнивается к 330 литрам.

http://saratov.rfn.ru

РубрикиБез рубрики