24 ноября, состоялось заседание депутатской комиссии по бюджетно-финансовой политике под председательством Павла Ипатова.

Члены комиссии заслушали отчет об исполнении бюджета Балаковского муниципального образования за 9 месяцев текущего года. Как сообщила председатель комитета финансов Людмила Шаяхметова, бюджет БМО за девять месяцев получил собственных доходов более 760 миллионов рублей. Из них большую часть составили доходы по налогу на прибыль организаций — 293 млн. 628 тысяч рублей. Расходы муниципального образования составили 891 млн. 294 тысячи рублей. Только на финансирование двух направлений — зарплаты и оплаты топливно-энергетических ресурсов — было направлено 59% (529 951 тыс. руб.) от общего расхода, из них на зарплату — 34%, на оплату ТЭР — 25%.

* В этом году бюджетно-финансовая комиссия неоднократно распределяла дополнительно полученные доходы в бюджете БМО. На этом заседании депутатам вновь предстояло решить, какой из особо нуждающихся отраслей муниципального образования отдать 17 млн. 800 тысяч рублей «незапланированных» доходов. Комитет финансов предложил около 7 миллионов рублей направить на зарплату муниципальным служащим, 111 тысяч — на заработную плату работникам УВД, 8,6 миллионов — на оплату теплоэнергоресурсов, 840 тысяч рублей — налоговой инспекции.

* Депутат Сергей Шестаков был первым, кто не согласился с подобным раскладом. Его поддержали и другие коллеги-депутаты. Они требовали уменьшить финансирование администрации и жилищно-коммунального хозяйства и отдать часть средств здравоохранению — на оплату медикаментов и повышения квалификации медработников, управлению образования — на школьное питание, управлению культуры — на ремонт помещений и подготовку к Новому году. Присутствовавшая на заседании заместитель начальника налоговой инспекции Лидия Попова подтвердила, что до конца года город может рассчитывать на получение новых дополнительных доходов.

* По сообщению Лидии Поповой, за 2003 год сверхдоходы муниципального образования составили 110 миллионов рублей. Налоговая инспекция констатирует положительную динамику по сбору налогов на территории БМО. Хотя по отдельным их видам идет невыполнение плана. Особенно это касается земельного налога. Выпадающая сумма по неуплате земельного налога доходит до 15 миллионов рублей в год. Лидия Попова заявила, что ответственность за неверно спланированные цифры по земельному налогу лежит администрации БМО.

* Для бюджета нашего муниципального образования самыми сложными являются первые месяцы года, когда в городскую казну практически не поступают налоговые отчисления. В связи с этим налоговая инспекция, которую поддержал и комитет финансов, обратилась в Совет депутатов с предложением о переносе сроков уплаты земельного налога для юридических лиц. Предполагается, что уплата земельного налога будет проходить в четыре этапа — в феврале, мае, сентябре и ноябре. Это позволит ежеквартально привлекать в бюджет по 20 млн. 900 тысяч рублей. Члены комиссии поддержали это предложение.

* О прогнозе социально-экономического развития муниципального образования рассказала начальник отдела экономического развития и стратегического прогнозирования Татьяна Рычкова. По расчетам специалистов, объем промышленного производства в БМО в 2004 году увеличится на 3,6 % и составит 27 млрд. рублей. Валовая же прибыль за счет структурных подразделения предприятий, зарегистрированных на территории других субъектов, уменьшится на 19,5%. Фонд заработной платы по муниципальному образованию достигнет 5 млрд. рублей, что на 17% больше, чем в этом году. Размер средней заработной платы в 2004 году составит 4 800 рублей. Ожидается, что в следующем году привлечение инвестиций составит 5 млрд. рублей, из них в промышленность — 4 250 миллионов рублей, остальные — в сельское хозяйство, строительство, связь и жилищно-коммунальное хозяйство города и района.

* Членами комиссии по бюджетно-финансовой политике был заслушан доклад начальника отдела потребительских услуг и защиты прав потребителей Натальи Буровой о действии закона «О защите прав потребителей» в БМО. В отделе работают два человека, хотя по утвержденным нормам положено 3-5 сотрудников на 100 тысяч населения. По словам Натальи Николаевны, еще 22 городские организации в той или иной мере защищают интересы жителей как покупателей и потребителей всевозможных услуг. За девять месяцев отделом рассмотрено 918 письменных заявлений граждан. Администрация Балаковского муниципального образования настаивает на принятии муниципальной программы по защите прав потребителей. Председатель комиссии Павел Ипатов призвал обратить особое внимание на низкое качество сотовой связи в городе, от чего страдают тысячи владельцев сотовых телефонов.

* Председатель комитета по управлению имуществом Валерий Колодченко представил комиссии изменения в Положение «О порядке учета и предоставления в аренду нежилого фонда, находящегося в собственности БМО». Положение было принято еще 1997 году. Сейчас назрела необходимость его корректировки в связи с изменившимся законодательством. Комитет по управлению имуществом предлагает изменить размер минимальной ставки арендной платы, установить коэффициенты для определенных видов деятельности, упразднить коэффициенты по качеству и износу строений, объединив их в коэффициент состояния объекта. По словам Валерия Колодченко, в результате внесения всех изменений в Положение, бюджет города получит вместо 14 миллионов рублей 20 миллионов дохода от арендной платы. Депутаты поддержали предложение КУИ.

http://www.balakovo.ru

РубрикиБез рубрики