Шанс купить качественную колбасу в Саратовской области – 1:3

По результатам лабораторных исследований образцов колбасных изделий, проведенных по указанию Госторгинспекции по Саратовской области, более 66% от общего количества колбасных изделий, произведенных товаропроизводителями Саратовской области и соседних регионов, не соответствует требованиям нормативно-технической документации.

В частности, нестандартными признаны колбасные изделия, произведенные ПБОЮЛ «Денисенко И.В.» (Балаково), ПБОЮЛ «Хурин В.В.», вареная колбаса «Любительская», произведенная ООО «Накник» (Энгельс). Все перечисленные товаропроизводители изготавливали колбасу мягкой консистенции, с завышенной долей влаги и наличием постороннего привкуса, добавляли в продукт крахмал.

В качестве штрафных санкций пяти предприятиям-изготовителям были выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения. Госторгинспекция объясняет высокий процент забраковок недобросовестностью производителей, стремящихся извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах. Производители уклоняются от исполнения стандарта в полном объеме: используют сырье более низкого качества, вводят в продукцию различные пищевые добавки, не предусмотренные ГОСТом.

В целом, как показывает анализ качества продукции, реализуемой на потребительском рынке области, в этом году процент бракованных изделий увеличился. За шесть месяцев 2003 года забраковано 12,7 тонн 40% от количества проинспектированных колбасных изделий, за аналогичный период прошлого года забраковано 6 тонн или 27% проверенных колбас, сосисек и сарделек, — сообщает ГТРК «Саратов».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики