За 8 месяцев госинспекцией труда Саратовской области выявлено 349 нарушений законодательства

За 8 месяцев текущего года государственной инспекцией труда выявлено 349 нарушений законодательства при использовании труда несовершеннолетних. Во всех случаях руководителям предприятий выданы предписания для устранения выявленных нарушений. За эти нарушения 37 должностных лиц привлечены к административной ответственности (в виде денежного штрафа) на общую сумму 44900 рублей.

Государственной инспекцией труда в Саратовской области и органами прокуратуры выявлены грубые нарушения законодательства при использовании труда несовершеннолетних во многих других предприятиях области (особенно в сельскохозяйственных).

Основными нарушениями при использовании труда несовершеннолетних являются: допуск к работе подростков, без учета возраста и даже не достигших 14 лет; подростки допускаются к работе с опасными и вредными условиями труда, где запрещено применение труда несовершеннолетних; с несовершеннолетними не заключаются трудовые договора; не устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели; осуществляется прием на работу без предварительного обязательного медицинского осмотра; работающие несовершеннолетние не закрепляются за опытными высококвалифицированными работниками.

Так в КФХ «Пигарево» Духовницкого района (глава Пигарев В.) выявлено, что девять подростков (1985-1989 г.р.) были допущены к работе по управлению зерноуборочными комбайнами без наличия соответствующих удостоверений (пятеро из них не достигшие 17 летнего возраста),что запрещено правилами по охране труда. В нарушение требований ст. 266 ТК РФ несовершеннолетние были приняты на работу без предварительного медицинского осмотра , не была регламентирована продолжительность рабочего дня (нарушены требования ст. 92 ТК РФ). За вышеуказанные нарушения глава КФХ «Пигарево» Духовницкого района Пигарев В. привлечен к административной ответственности (штрафу) на сумму 2500 рублей.

Проверкой ЗАО «Вавилова» Калининского района (председатель Нурмашева М.) установлено, что трое подростков в возрасте до 17 лет без наличия удостоверений были допущены к работе по управлению зерноуборочными комбайнами. Несовершеннолетние были приняты на работу без предварительного медицинского осмотра. За вышеуказанные нарушения председатель ЗАО «Вавилова» Калининского района Нурмашева М. привлечена к административной ответственности (штрафу) на сумму 2000 рублей.

В ООО «Вертикаль» Марксовского района (директор Морозов В.) в качестве рабочих зернотока были привлечены трое подростков в возрасте 14 лет. В нарушение ст. 92 Трудового Кодекса РФ им была установлена 8-ми часовая продолжительность рабочего дня наравне со взрослыми. За вышеуказанные нарушения директор ООО «Вертикаль» Марксовского района Морозов В. привлечен к административной ответственности (штрафу) на сумму 800 рублей.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики