В Саратовской облдуме состоялось заседание комитета госстроительству

11 сентября состоялось заседание комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Саратовской областной Думы. В повестке дня — назначение на должность 26 мировых судей по судебным участкам г. Саратова, г. Балаково и Балаковского района, г. Балашова, г. Энгельса и Энгельсского района, Екатериновского, Красноармейского, Лысогорского, Пугачевского и Марксовского районов Саратовской области. Все кандидатуры были одобрены и предложены к назначению на очередном заседании Думы.

Была рассмотрена областная целевая программа «Развитие информационного партнерства со средствами массовой информации в 2003 году». Теперь документ будет представлен депутатам на заседании областной Думы.

Законопроект, «О порядке избрания (согласования) представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Саратовской области», внесенный депутатом Ольгой Алимовой, получил отрицательные заключения государственно-правовых управлений Думы и Правительства и постоянного представителя губернатора. Проект был отклонен, как противоречащий действующему федеральному законодательству.

Особое внимание членов комитета занял внесенный губернатором области проект закона «О территориальных избирательных комиссиях в Саратовской области», который, по словам председателя облизбиркома В. Мустафина, согласован с Правительством области. Документ предполагает введение на выборной основе одной штатной единицы в территориальной избирательной комиссии каждого муниципального образования. Это позволит более строго спрашивать за работу комиссий, которые ранее выполняли свою миссию на общественных началах. Финансирование содержания штатных единиц предполагается из областного бюджета. Председатель комитета Н. Семенец предложил до вынесения проекта на очередное заседание Думы создать рабочую группу и оперативно проработать данный документ, рассмотрев его затем на еще одном, специально созванном для этого, комитете.

Будет продолжена работа над законопроектом «О перечне документов и порядке их предоставления для получения гражданами Российской Федерации на территории Саратовской области юридической помощи бесплатно». В документе не предусмотрен источник финансирования такой помощи, а это прерогатива только федерального законодательства.

Без определения источника финансирования бесплатной юридической помощи, по словам президента адвокатской палаты области А. Малаева и уполномоченного по правам человека А. Ландо, данный закон останется декларативным.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики