В Балаково (Саратовская область) созданы учебные пункты подготовки по основам военной службы

Глава Балаковского муниципального образования (БМО), Саратовская область, В. Тимофеев подписал постановление о создании учебных пунктов (основы военной службы).

Постановление главы БМО 2586 от 18 августа 2003 года

О создании учебных пунктов в организациях на территории Балаковского муниципального образования для проведения подготовки по основам военной службы граждан, достигших 16-ти летнего возраста, работающих в этих организациях (а также временно не работающих) и не прошедших подготовку в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

В соответствии с Федеральным Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе», Приказом Министерства образования и Министра образования РФ от 03.05.2001г. №203/1936, ст. 5 Положения «О подготовке граждан РФ к военной службе», утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.12.99г. 1441, также в целях координации вопросов подготовки граждан РФ по основам военной службы с управлением образования, управлением здравоохранения, управлением по делам молодежи, спорта и туризма, военным комиссариатом и в целях повышения качества подготовки граждан к военной службе, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий и организаций составить списки работающих граждан, достигших возраста 16 лет (а также временно не работающих) и не прошедших подготовку в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, с последующей передачей в военный комиссариат. Списки работающих на предприятиях, организациях граждан, достигших возраста 16 лет, представить в срок до 10.09.2003 г. в военный комиссариат.

2. По согласованию с военным комиссаром г. Балаково и руководителями предприятий и организаций создать учебные пункты подготовки граждан по основам военной службы в организациях, насчитывающих не менее 20 граждан (или в одной из нескольких организаций, насчитывающих менее 20 граждан), для которых предусмотрена такая подготовка.

3. В целях закрепления военных знаний, приобретения гражданами необходимых теоретических и практических навыков по курсу «Основы военной службы», утвердить тематический план и учебную программу подготовки граждан по основам военной службы для учебных пунктов организаций, разработанную в соответствии с требованиями ст. ст. 11, 12, 13 раздела III Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» об обязательной подготовке к военной службе граждан, достигших возраста 16 лет, работающих в организациях (а также временно не работающих) и не прошедших подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования согласно приложению.

4. Программу подготовки граждан по основам военной службы для учебных пунктов организаций рассчитать на 130 учебных часов, из них 40 часов (5 дней) выделить на проведение учебных сборов. Занятия планировать в течение 15 недель по 6 часов в неделю (2-3 раза в неделю по 2-3 часа) и 1 неделя — учебные сборы (40 часов). Итого: 15 х 6 + 40 = 130 учебных часов занятий. Время начала и окончания обучения определяет начальник учебного пункта по согласованию с военным комиссаром г. Балаково и исходя из возможности завершения обучения до начала очередного призыва граждан на военную службу. Занятия на учебных пунктах организовать и проводить внештатными начальниками учебных пунктов, их заместителями по воспитательной работе и инструкторами-преподавателями основ военной службы.

5. Освоение программы подготовки молодежи по основам военной службы завершить приемом зачета комиссией в составе: председатель комиссии: Кочетовский А. — начальник 2-го отделения военного комиссариата; члены комиссии: Пухов В. — инструктор-преподаватель, представитель ОБЖ ГОУ «Профессиональный строительный лицей 62»; Вдовиченко Л. — заместитель главы по социальным вопросам, начальник отдела по социальным вопросам; Пугачев В. — представитель органа управления гражданской обороны; Лобанова Т. — представитель комитета здравоохранения администрации.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы, председателя комитета по социальным вопросам Утенкова Г..

7. Информационно-аналитическому отделу (Асташов В.) информировать о ходе исполнения постановления по итогам изучения учебной программы подготовки граждан по основам военной службы до 1 августа 2004 года.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики