В Саратовской облдуме обсуждается закон об административной ответственности в отраслях ЖКХ

14 августа состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики областной Думы, на котором обсуждались изменения и дополнения в Закон Саратовской области «Об административной ответственности в отраслях ЖКХ городов поселков и сел Саратовской области». В работе заседания приняли участие специалисты администраций Саратова, Энгельса, и Ртищева, юристы областной прокуратуры и государственно-правовых управлений Правительства и областной Думы. Вел заседание заместитель председателя комитета Леонид Писной.

После принятия Кодекса об административных правонарушениях органы местного самоуправления оказались лишены каких-либо полномочий по привлечению физических и юридических лиц к административной ответственности. Функции составления протоколов и последующего наложения штрафов на несанкционированные свалки, стоянку машин на газонах, слив жидких бытовых отходов на проезжую часть и другие нарушения принадлежат теперь федеральным структурам (органам санэпиднадзора, милиции, экологам). Местные власти могут лишь просить работников этих ведомств о принятии каких-либо мер к нарушителям. В обсуждаемом законопроекте предполагается прописать права органов местного самоуправления по наведению порядка в сфере ЖКХ.

В первоначальном варианте законопроекта было 68 статей, сейчас их осталось всего 10. Документ предстоит еще тщательно проработать в ближайшее время, после чего его обсудят депутаты комитета. К очередному заседанию Думы в сентябре он должен быть готов к принятию в первом чтении. В случае принятия этого законопроекта административные комиссии органов МСУ смогут штрафовать нарушителей.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики