В 1 полугодии в Саратовской области выявлено 447 безнадзорных подростков

447 безнадзорных подростков выявлено на территории Саратовской области в результате работы мобильных групп из числа педагогов и работников правоохранительных органов в 1 полугодии 2003 года. 325 из них возвращены в семьи и интернатные учреждения, 107 помещены в приюты, 8 направлены в медицинские учреждения, 7 — в центр временной изоляции несовершеннолетних подростков.

Министерством образования области создан банк данных о студентах средних профессиональных учебных учреждений, склонных к наркомании, токсикомании и алкоголизму. В целях профилактики злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в Саратовской государственной академии права создан центр профилактики наркомании среди молодежи.

Ежеквартально обновляется банк данных министерства образования на семьи, находящиеся в социально опасном положении. В настоящее время в области на учете состоит 5876 неблагополучных семей, в которых проживает 10528 детей и подростков. В результате принятых мер сняты с учета 879 семей, в которых проживает 1123 несовершеннолетних.

В целях профилактики наркомании в молодежной среде активно проводится работа по развитию сети учреждений дополнительного образования и отдыха. Летом 2003 года всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 92,2% от общего количества детей и подростков. Однако ситуация остается сложной. На 1 июля 2003 г. на учете у подростковых наркологов состоят 325 учащихся школ и 82 студента ПТУ.

В целях повышения эффективности профилактической работы министерство образования планирует проведение ряда мероприятий, среди которых введение в 10-11 классах школ программы «Основы здорового образа жизни», открытие 12 подростковых клубов по месту жительства, развитие волонтерского движения по борьбе с наркоманией среди учащейся и студенческой молодежи.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики