В Саратовской области 30,7% лечебных учреждений оказывают платные медицинские услуги

30,7% лечебно-профилактических учреждений области оказывают платные медицинские услуги населению. Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Андрей Новиков на состоявшемся вчера постоянно действующем совещании в Правительстве области.

По словам А. Новикова, в 2002 году специалистами министерства здравоохранения области проведено 28 комплексных проверок лечебно-профилактических учреждений на предмет организации и порядка оказания ими платных медицинских услуг, за первое полугодие 2003 года — 10 проверок. В 15 проверенных учреждениях г. Саратова были выявлены нарушения действующего законодательства и финансовой дисциплины. Во всех без исключения городских учреждениях установлены нарушения оcнов законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». В 8 учреждениях в перечень платных медицинских услуг включены нелицензированные виды деятельности, а в 5 — вообще отсутствовали лицензии на медицинскую деятельность. Часть учреждений самовольно расширили перечень платных услуг и изменяли тарифы. В половине проверенных учреждений нарушался порядок заключения договоров и юридическими и физическими лицами.

Нарушения нормативно-правовых документов установлены в центральных районных больницах Аркадакского, Ершовского, Краснопартизанского, Пугачевского, Духовницкого, Дергачевского, Ровенского и других районов. За выявленные нарушения на 15 руководителей наложены дисциплинарные взыскания, приостановлено оказание платных медицинских услуг в 4 лечебно-профилактических учреждениях.

А.Новиков подчеркнул, что действующее в настоящее время законодательство в части оказания платных медицинских услуг не дает возможности провести четкое разграничение между порядком получения гражданами бесплатной медицинской помощи и платных медицинский услуг. Так, мэр г. Саратова выпустил 50(!) постановлений по поводу возможности предоставления платных услуг медицинскими учреждениями Саратова. Это приводит к тому, что, в частности, в городских больницах N2 и N8 больные не обеспечиваются в полном объеме гарантированной бесплатной медицинской помощью. Значительный ее объем руководством этих учреждений незаконно переведен на платную основу. 1 июля проведена проверка в 8 городской больнице Саратова. Результаты проверки направлены в прокуратуру.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики