Состоялась встреча руководства «Газпрома» с акционерами

11 июня в ходе подготовки к годовому общему собранию акционеров делегация ОАО «Газпром» провела встречу с акционерами компании в Саратове.

Встреча была организована администрацией ООО «Югтрансгаз». В ней приняли участие около 200 человек. В числе участников встречи были член Правления ОАО «Газпром», начальник Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Александр Красненков, генеральный директор «Югтрансгаза» Леонид Чернощеков, вице-губернатор, министр энергетики Саратовской области Анатолий Соколов, начальник Управления депозитарных технологий Депозитарного центра «Газпромбанка» Марина Тихомирова.

Александр Красненков ответил на вопросы, прозвучавшие в ходе встречи с акционерами и пресс-конференции для региональных и федеральных СМИ. Оценивая важность поездки делегации «Газпрома», Александр Красненков подчеркнул, что в четырех регионах, по которым пролегает маршрут встреч, сосредоточено 10% от общего числа акционеров компании, являющихся физическими лицами.

Отвечая на вопрос акционеров о перспективах развития рынка акций «Газпрома», А. Красненков особо подчеркнул, что оно в значительной степени связано с существующими ограничениями на продажу и покупку акций компании, наличием двух отдельно существующих рынков — внешнего, где котируются АДA, и российского. Перспективы развития рынка акций «Газпрома» инвесторы напрямую связывают с его предстоящей либерализацией.

Комментируя политику управления долгом компании, Александр Красненков сообщил, что в ОАО «Газпром» принята программа заимствований, главной целью которой является улучшение структуры кредитного портфеля: замещение долгосрочных кредитов краткосрочными и дорогих — дешевыми. За 2002 год сумма долгов «Газпрома» сократилась на 1 млрд. долларов, в 2003 году планируется ее сокращение на 2 млрд. долларов. В настоящее время отношение суммы долга к активам компании соответствует ее финансовому состоянию и не превышает общепринятых нормативов.

В 2003 году «Газпром» планирует сократить общие издержки на 40 млрд. рублей, причем треть этой суммы будет обеспечена за счет снижения финансовых издержек, в том числе удешевления кредитов и снижения стоимости их обслуживания.

Комментируя стратегию компании на мировых рынках, А. Красненков отметил, что «Газпром» будет повышать конкурентоспособность и свою долю на рынке Европы, развивать отношения со странами АТР, в перспективе возможны поставки сжиженного газа на американский рынок.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики