Библиотеки всех муниципальных образований области к 2010 году будут компьютеризированы

Библиотеки всех муниципальных образований области к 2010 году будут компьютеризированы и превратятся в современные информационные центры. На базе областной универсальной научной библиотеки будет создан центр единой каталогизации, а на базе трех областных библиотек — центры непрерывного обучения и переподготовки библиотечных кадров. Необходимость объединения библиотек области в корпоративную сеть становиться все более очевидной. В этих целях и разработан проект областной целевой программы «Создание корпоративной библиотечно-компьютерной сети общедоступных библиотек Саратовской области (2003-2010годы).

В соответствии с программой в 2004 году на базе центральных библиотек Балаковского, Вольского, Калининского, Озинского районов и г. Энгельса будут созданы центры для осуществления начального этапа автоматизации и организации обучения для работников библиотек близлежащих районов. С 2005 по2010 годы будет проводиться поэтапная компьютеризация общедоступных библиотек централизованных библиотечных систем области.

В центральной библиотеке Саратова уже создана локальная компьютерная сеть, которая позволила автоматизировать основные библиотечные процессы. Центральные детские библиотеки г. Балакова, Петровска, Ртищева, р.п. Татищева, Романовки приняли участие в 1 этапе проекта «Создание корпоративной сети детских библиотек области».

В настоящее время доступ в Интернет имеют только централизованные библиотечные системы Аткарского, Балаковского районов, г. Саратова и Шиханы. Более 70% муниципальных библиотек области в настоящее время еще не компьютеризированы.

В результате реализации программы к 2010 году будут компьютеризированы и превратятся в современные информационные центры библиотеки всех муниципальных образований области, в них будут созданы узлы доступа ко всей электронной информации через Интернет, включая создаваемую в крупнейших федеральных и региональных библиотеках Росси, а также совместно со Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны будут открыты центры правовой информации. Таким образом, в каждом районе появиться модельная библиотека, где будут обработаны технологии взаимодействия библиотек в масштабах области, региона и России.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики