Депутаты областной думы переименовали закон

4 июня состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета Н. Семенец, депутат С. Богомолов, специалисты МВД, прокуратуры, государственно-правовых управлений областной Думы и правительства области. Обсуждался проект закона «Об административной ответственности за изготовление, хранение с целью сбыта, а также сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки в Саратовской области».

Этот законопроект был принят на апрельском заседании областной Думы к рассмотрению. Депутаты к нему отнеслись неоднозначно. В частности, нарекания вызвала формулировка «хранение с целью сбыта». Доказать, что домашний алкоголь хранится именно с целью сбыта, проблематично, при этом возможны злоупотребления контролирующих органов. Говорилось также о том, что многие граждане изготавливают спиртное в домашних условиях потому, что низкий уровень жизни не позволяет закупать алкогольные напитки заводского производства из-за дороговизны.

Учитывая все замечания, из названия законопроекта убрали слова «изготовление» и «хранение с целью сбыта». Теперь название законопроекта звучит следующим образом: «Об административной ответственности за сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки в Саратовской области». Когда закон вступит в действие и наработается определенная практика, возможно, название закона и сфера его применения будут расширены, — сообщила пресс-служба Саратовской областной думы.

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики