Депутаты Балаковского района превысили свои полномочия

26 мая совет депутатов Балаковского муниципального образования принял решение об изменении норматива потребления природного газа для населения. В частности, предполагается, что на приготовление пищи будет расходоваться не 15, а 10 кубических метров газа на одного человека в месяц. В этой связи служба по связям с общественностью компании «Саратоврегионгаз» считает необходимым дать некоторые разъяснения. Изменения, предлагаемые Балаковским советом депутатов, касаются не норматива, а нормы газпотребления. Согласно действующему постановлению правительства России от 23 июля 1993 года № 719, право установления норм потребления сетевого природного газа, используемого населением, находится только в ведении органов исполнительной власти субъектов федерации и городов федерального значения. Органами местного самоуправления (каким является Балаковский совет депутатов) могут утверждаться нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, за исключением тарифов на электроэнергию и природный газ. Это положение закреплено постановлением правительства России от 2 августа 1999 года № 887.

Очевидно, что балаковские депутаты превысили свои полномочия, затронув вопрос, находящийся в компетенции совершенно других должностных лиц.

Кроме того, искусственное снижение норм газопотребления, установленных администрацией Саратовской области в марте 1996 года, может создать прямую угрозу нормальному газоснабжению области. Реального сокращения объемов используемого газа не произойдет, но суммарный объем газа, выделяемого ОАО «Газпром» потребителям Саратовской области, на 2004 год будет уменьшен. А это означает, что без необходимых объемов природного газа могут оказаться все потребители области. И это притом, что уже сейчас население реально потребляет природного газа больше, чем предусматривают действующие нормы, — сообщила пресс-служба «Саратоврегионгаз».

ИА ВолгаИнформ

РубрикиБез рубрики